金女院女子学院“女大学生博雅大讲堂”系列讲座第六讲—《插花艺术》顺利举行

发布时间:2016-12-23 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

20161220日晚六时三十分,南京师范大学金陵女子学院女大学生素质证书专题课程《插花艺术简介》在随园校区贻芳报告厅顺利举行。该课程由金陵女子学院、博雅女子学堂主办,博雅女子学堂同学会、悦创青年(南京乐鸿文化传播有限公司)协办。本次课程由女大学生素质证书项目志愿者唐瑶主持,鲤花房主人、法式花艺师、博雅女子学堂6期学员董玉鸿女士主讲。


《插花艺术》讲座现场

 课程伊始,为使同学们深入了解花艺文化、掌握插花技能,提高自己的审美能力,董老师向同学们介绍了花卉种类、插花容器以及插花过程。她强调用来插花的花材包含鲜花、干花和人造花等不同种类,插花也有使用容器的狭义插花和不用容器的广义插花,纠正了同学们长久以来的片面认识。同时,董老师介绍了我国插花艺术发展史,着重解释了“天人合一”的中国传统思想。除此之外,董老师向大家介绍了“传承中华花艺的第一人”——著名画家、原台北历史博物馆馆长黄永川先生。他致力于传统插花艺术的传承,用半生的时间整合汇编有关花艺的古籍,弘扬了中国传统的花艺文化。紧接着,董老师对西方花艺进行了讲解,介绍了其花材丰富、群体组合、花量大等特点,同时列举了零售花束、餐桌艺术、婚礼手捧花等多种表现形式。 


董老师介绍不同地区的花艺特色

 最后,董老师向同学们介绍了日本花道:日本的插花艺术由日本僧人小野妹子于隋唐时期带回日本,从此中国的花艺在日本流传并发展,并形成了三大流派,包括历史最为悠久、表达方式最为严谨的池坊,细腻、清新、展现自然状态、有严格进阶制度的小原流,以及善于用贝壳、泡沫等异质材料、前卫新锐的草月流。时至今日,插花已成为日本女子教育的重要环节。董老师希望同学们可以学习日本善于传承、保护古代文化的技能,弘扬中国的传统花艺文化。

    在整个讲座中,现场气氛十分轻松活跃,同学们积极互动、回答问题,老师也送出了由越南纽扣菊、冷美人玫瑰、洋牡丹等鲜花组成的花束,报告厅里花香四溢。

 
向董老师颁发感谢状

  通过本次讲堂,同学们对插花艺术及其历史有了一定的了解,对这门艺术有了浓厚的兴趣。董老师表示,她相信金女学子定能从插花艺术中找到花的表情、读懂花的内涵,陶冶情操,修身养性,成为气质优雅、博学多识的女大学生。