金女院2016级大学生涯发展规划指导讲座第二讲顺利举行

发布时间:2016-12-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

    11月30日上午,金女院2016级大学生涯发展规划指导讲座第二讲顺利开讲,这次的主讲嘉宾是南师大文学院党委副书记张鹏老师。2016级辅导员冯宁和全体2016级学生共同参加了活动。

张鹏老师以“有效表达与创意思维”为主题,为同学们介绍了语言表达在职业与沟通中的作用,教导同学们说话之道,理解语言的艺术性。张老师谈到我们处在一个信息爆炸的时代,每个人面临了太多的选择,这就高度要求了每个人的语言表达能力,即如何用言谈打动对方。这不仅是时代的需求,更是平时日常生活和工作学习中所必需的说话之道。

紧接着,张鹏老师从一个鲜活的事例——《上班这点事》中的一个细节总结出有效的语言表达,其关键在于:“以听众为中心,而不是以表达者为中心。”同时,语言表达具有传输和反馈的双向性,构成语言表达的成分中最应掌握的并非是措辞内容。张老师指出:我们通常花百分之九十的时间来措辞内容,而这实际上只占百分之七,其余重要的百分之九十三正是今天所讲的“语音语气”和“体态表情”。在这之后,张鹏老师以讲故事和亲身示范的方式阐述了语音语气、亮相、手势等方面的具体方法,指导同学们克服自身的恐惧和怯场从而收获满满的自信。同学们纷纷效仿张老师的语态动作,将老师的教导付诸实践。

讲座最后,张老师以三个“足够”:足够的清晰足够的画面足够的真情,告诉我们表达的艺术就是用心说话,而说话的艺术性更是值得用心钻研的一门学问。张老师的演说完毕后同学们的掌声无比热烈,纷纷表示受益颇深。

通过此次讲座,同学们学习到了很多说话之道,明白了语言的艺术性,对未来三年多的大学生涯有了更完备的计划与打算。相信今后同学们也一定会在自己的领域发光发热,为金女院做出卓越的贡献。(文/金陵女子学院新媒体中心 徐芷圆)