金女院师生赴京参加女大学生创业就业能力提升研修班

发布时间:2016-07-23 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

           2016714日,我院优秀学生徐书洁、姜懿玲和马世玉在院团委冯宁老师的带领下,应邀赴北京参加由中国女子高等院校联盟主办的“G20/W20背景下促进女性创业就业项目——女大学生创业就业能力提升研修班”。

该研修班旨在中国举办G20峰会和全国妇联承办二十国集团妇女会议(W20)的背景下,进一步倡导“平等参与,创新发展”,深入推动女大学生创业就业教育发展,强化女大学生创业就业意识,提升创业就业能力。英国大使馆经济处二十国集团事务一等秘书威丹尼先生、全国妇联国际部副部长卢亚民、中华女子学院党委书记李明舜出席研修班开幕式并致辞。中华女子学院副院长宋胜菊主持开幕式。英国大使馆、教育部、全国妇联国际部、妇女发展部、中国发展研究基金会、中国妇女期刊社等其他专家及嘉宾参加了会议。

    

开幕式上,全国妇联国际部副部长卢亚民强调妇女参与经济对实现经济繁荣至关重要,G20峰会各国都在采取积极行动,推动妇女充分参与经济和社会事务。全国妇联国际部殷切希望同学们树立性别平等和女性发展的理念,不断提升自身创业就业能力,为社会发展贡献女性力量。

英国大使馆经济处二十国集团事务一等秘书威丹尼先生向大家介绍了英国帮助妇女参与社会经济建设的情况,运用数据阐述了女性参与经济生活的重要性以及消除男女平等后将带来的重要经济价值。他充分肯定了中国在女性就业方面所做的一系列努力和成效,并希望在G20W20的推动下两国能抓住机遇,加强合作,共同推进男女平等。

中华女子学院党委书记李明舜在讲话中指出,高等学校加强创业教育既是以创业带动就业从而解决就业难的应急之策,也是培育学生创业意识、创业精神,为经济社会发展未来发展积蓄动力和能量的历史责任。希望研修班的同学们能够提高认识,提升创业就业能力、学有所成。

研修班培训主要由主题演讲、“我的创业之路”和高校联盟互动交流三个部分组成。在主题演讲环节,教育部全国高校学生信息咨询中心与就业指导中心处长方伟作了题为“大学生创业就业形势与政策分析”的演讲,重点阐述了创业的三要素、四政策,大学生创业政策的不足和创业环境的变化。全国妇联发展部城市发展处处长马越男主要介绍了全国妇联开展创业就业扶持项目及女大学生创业成功案例,鼓励同学们积极面对创业难题,勇于追逐创业梦想。中华女子学院副院长宋胜菊教授以中华女子学院办学实践出发,从高校责任和使命的视角分享了人才培养应遵循“有所为,有所不为”、“有定力,不折腾”、“尊重自然规律,不揠苗助长”和“坚守质量,一张蓝图绘到底”的原则,指出学校教育要为女大学生创业就业提供肥沃土壤,坚持理论与实践有机结合、课程与活动有机结合、校内与校外有机结合。


 在“我的创业之路”环节中,创办中国第一支女子摩托车队的uplady创始人李鹤女士、幸知在线创始人兼CEO潘幸知女士分别以“在相同中找到不同的你”、“女性成功比成长更重要”为题讲述了自己的创业经历。高校联盟互动交流环节,中华女子学院、湖南女子学院和山东女子学院的女大学生们介绍了各自的创业项目,参会大学生们积极互动交流。我院参会学生代表踊跃发言,提出疑问,充分展现了我院女大学生风采。特别是食品科学与营养系研究生徐书洁同学,还获得了会务组赠予的创业书籍。

此次研修班为女大学生创业就业搭建了广阔的平台,我院参会师生在这次对外交流活动中收获颇丰。