金女院女子学院“女大学生博雅大讲堂”系列讲座第七讲——《创业创新与创意人生》顺利举行

发布时间:2017-03-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  201737日晚六时三十分,女大学生素质证书系列课程《创业创新与创意人生》讲座在南京师范大学仙林校区学正楼501顺利举行。本次讲座由南京大学国家文化产业研究中心 博士后、研究员,南京师范大学金陵女子学院院董、博雅女子学堂创始人王波博士主讲。该课程由金陵女子学院、博雅女子学堂主办,博雅女子学堂同学会、悦创青年(南京乐鸿文化传播有限公司)协办。本次课程由金女院党委副书记杨素萍主持、团委副书记冯宁出席了本次讲堂。


《创业创新与创意人生》讲座现场

讲座伊始,王波老师通过“双十一”从2009年成交额8000万元到2016年的1207亿、摩拜单车两年来从0100亿二者大幅度的变化告诉同学们时代的巨大变迁。同时,王老师阐述了未来的社会趋势。王老师指出,未来是一个变化多、变化快、颠覆逻辑的时代。从经济层面来讲,未来人有三类属性:资源者、配置者、资本家;从管理层面来讲,未来人的属性有创业家、企业家、投资家。未来经济的三个趋势是共享经济、社群经理、虚拟经济。王波老师对未来变迁的分析帮助同学们认识到未来的世界是一个颠覆性的世界,同学们必须用新的思想面对未来。
  接下来,王波老师解释了创新思考、发现创业的源头——“创意驱动创新,创新带动创业”。“创意3+3”引擎即内部知识、想象力、态度和外部的资源、环境、文化。王老师强调,虽然创业的过程必然会遇到很多困难,但是面对磨难要有美好的态度,积极面对挫折和失败。他也向同学们详细的描述了创业战略:顾客、竞争者以及自己公司的情况;领先战略:技术领先型、贴近顾客型、卓越运营型;创意7E——创益、创异、创艺、创议、创宜、创一、创义和创忆。王老师的阐释使同学们了解了创业的基本方略,这些知识将成为他们以后创业的启蒙。


王老师生动讲解创新创业的趋势要点

王老师也对同学们的大学学习生活提出了建议。他将人的成长成才过程比喻为长成一颗大树的过程,而大树的茁壮成长需要时间的沉淀,扎稳根基不断向着太阳、向上生长。他希望同学们能够通过系统训练来建立知识框架、练习相关技能,在实践中不断的反思总结。同时,王老师希望同学养成经常阅读、坚持锻炼、早起等良好习惯,逐渐成为一棵参天大树。


同学们认真听王老师阐述创新创业的重要性

在讲座的最后,杨素萍老师给王波老师颁发感谢状,感谢王老师为同学带来的精彩的讲座,同时感谢王老师对女大学生素质证书项目的支持与贡献。杨老师鼓励同学们以全新的视角来看待大学生创业创新,希望同学们能够把握机会,在青春年华遵从内心的选择,丰盈人生。


杨书记颁发感谢状

本次讲座使同学受益匪浅,加深了同学们对当下社会的发展趋势的认识,帮助同学们对未来的创业就业方向有了更清晰明确的认识。相信同学们通过此次讲座,一定会在以后的学习生活中更加积极向上,充分展现当代大学生的风采。