金陵女子学院“女大学生博雅大讲堂”系列讲座第九讲——《演讲与口才》顺利举行

发布时间:2017-04-14 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2017411日晚六时三十分,女大学生素质证书系列课程之《演讲与口才》讲座在南师大随园校区贻芳报告厅顺利举行。该课程由金陵女子学院、博雅女子学堂主办,博雅女子学堂同学会、悦创青年协办。本次课程由江苏新闻广播著名主持人、河海大学播音主持特聘教师、国家一级播音员侯贞老师主讲,由“女大学生素质证书”项目志愿者屠颖同学主持。

  课程伊始,侯老师与同学们探讨了“演讲是什么”这一话题。侯老师指出演讲是“以有声语言为主要手段、以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表意见,阐明事情或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动”。侯老师的深入阐述使同学们对“演讲”有了更加细致的了解。


《演讲与口才》讲座现场

紧接着,侯老师向同学们介绍了演讲的多种益处。她指出演讲能给人带来自信、增强个人表达想法的能力,同时,善于演讲的人也更容易成为被信赖的意见领袖。侯老师鼓励同学们要克服内心的胆怯,勇于表达,锻炼自己的演讲能力,这对同学们以后的学习生活、面试求职都是大有裨益的。

随后,侯老师围绕“如何准备一个好的演讲”这一问题深入讲解。演讲由演讲内容、语言表达、个人状态等方面构成,侯老师通过几例优秀的TED演讲视频举例说明在演讲时应当注重选题、选材、以及风格。首先,明确的选题、清晰的思路有助于演讲者的想法被更高效、更准确的接收。其次,由于故事能激起听众的感觉、记忆和情感,有助于演讲者与听众建立信任,产生共鸣。侯老师向同学们介绍了情景再现法、反向视角法、悬念法以及对比法等一些训练讲故事能力的方法。此外,侯老师强调幽默风趣的演讲风格对于调节气氛,吸引观众注意力都有着十分重要的作用。


侯老师分享演讲技巧

课程最后,侯老师介绍了如何缓解演讲时的紧张状态。她建议同学们可以通过适当利用手势、减少一些副词的使用、以及放慢语速来缓解紧张的情绪。同时,演讲前的充分准备,例如了解演讲者的基本情况及需要,提高演讲内容的针对性,也能有效缓解紧张情绪。讲座结束后,金陵女子学院志愿者为侯贞老师颁发感谢状,感谢侯老师为同学们带来的精彩讲座,同时感谢侯老师对“女大学生素质证书”项目的支持与贡献。


志愿者为侯老师颁发感谢状
 

此次课程中,侯贞老师从同学们的实际需求出发,将演讲理论与现实实践相结合,使同学们受益匪浅。相信在日后的学习生活和工作求职中,同学们定会活学活用,不断提升自己的表达与演讲能力!