金女院新生院史教育讲座:金陵百年,厚生毓芳——从“金女大”到“金女院”

发布时间:2018-10-22 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

20181018日,金女院新生院史教育讲座——从金女大到金女院在学正楼201教室顺利举办。此次讲座,金女院院长赵媛担任主讲人,党委副书记高见、团委副书记赵妍出席了本次活动。

在讲座正式开始之前,金女院党委副书记高见老师对我院同学在军训期间的表现进行了总结并给予了高度评价。高见老师指出,金陵女子学院是一个具有悠久历史的学院,举办“院史教育”专题讲座是金女院的传统之一,他号召大家积极感受金女院“金陵百年,厚生毓芳”的独特精神和魅力,并对同学们提出了新的期望,希望大家能够丰富和传承这种“厚生”精神。

讲座伊始,金女院院长赵媛首先指出:金陵女子学院是南师大一个既“普通”又“特殊”的二级学院。赵媛院长为同学们介绍了金陵女子学院的悠久历史,金女院的前身是由德本康夫人于1915年创建的“金陵女子大学”,它是全国第一所本科层次的女子大学,之后,金女大迁往现今的随园校区,并改名为“金陵女子文理学院”。抗日战争过后,金女大几度经历合并重建,最终在1987年,江苏省人民政府批准在南京师范大学成立金陵女子学院。从“金女大”到“金女院”,虽历经岁月磨砺,但金女大的精神却从未改变过,学院以“厚生”为院训,经过多代“金陵人”的传承和发扬光大,“厚生”精神已经成为金女院特有的文化名片。

此外,赵媛院长介绍了金女院的优秀毕业生们,从最初的五个毕业生,到后来的“999朵玫瑰”,金女大向社会输送了一大批优秀的女性人才。院长还说道,我院的发展定位是建成高素质女性人才培养的国际知名女子学院,我院的特色为女性素质教育、国际化及性别学与老年学研究。最后,赵媛院长提出,金女院的同学应该具备金女院的气质,在“全人教育”的培养模式下,珍惜现有的优越条件,努力开拓视野,修养身心,争做新时代全面发展的创新型人才。

在赵媛院长的讲解结束后,团委副书记赵妍老师对本次讲座进行了总结。她与我们分享了她对于“厚生”精神的领悟,并且鼓励金女院的同学们严格要求自己,珍惜现有的学习机会,努力成为对学院、对社会有贡献的人。

“金陵百年,厚生毓芳”,从“金女大”到“金女院”,“厚生”的精神永远留存在每一个金女院人的心中。“根深脉远一百载,桃李芬芳香满园”,如今的金女院学子正以更加坚定的信心和饱满的热情,朝着“国际知名女子学院”的目标阔步前进!(金女院学生会/冯靖媛)