关于成立“吴贻芳研究中心”的计划

发布时间:2009-12-09 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

吴贻芳(1893~1985年),我国著名女教育家,原籍江苏泰兴。1904年始入杭州女子学校、上海启明女子学校就读。1916年考入金陵女子大学,由于学业突出,组织才能尽现,被推选为学生会会长,带领同学们参加了五四运动。1919年毕业后任教于北京女子高师。1922年赴美留学,1928年获生物学、哲学双博士学位,并在同年回国后,吴贻芳出任金陵女子大学校长,成为中国教育史上的第一位大学女校长。新中国成立后,她历任金陵大学校务委员会副主任委员,南京师范大学名誉校长,江苏省教育厅厅长、江苏省副省长等职。1979年,又荣获美国密执安大学授予的“智慧女神奖”。吴贻芳把一生的心血都倾注在中国教育尤其是女子高等教育事业上,为祖国培养了大批优秀人才,一生可谓桃李满天下。为进一步弘扬吴贻芳的教育思想,金女院决定成立“吴贻芳研究中心”,初步计划如下。
一、           中心成立的意义
1、为吴贻芳研究工作创设良好的平台,使研究更为系统和深入。
以“厚生”之理想作为大学的文化实践和社会改造的精神,以正德而务实的方法实现对人才的培养,是吴贻芳对大学的教育责任和社会责任的深刻理解,也是吴贻芳教育思想的精华。她将造福社会和培养学子、博雅与专才、制度化管理和人性化教育恰到好处地融合起来,形成了金女大特有的育人模式。对当今高等教育具有重要的借鉴意义。目前对吴贻芳教育思想的研究已取得一些成果,但研究人员处于一种自发的状态,缺乏比较系统的理论研究和交流平台,研究成果和文字史料缺乏集中和有效的管理。吴贻芳研究中心的建立,将为研究人员研究吴贻芳提供更好的环境和条件。
2.为我国高等教育培养女性高级专门人才提供更多的借鉴。
吴贻芳出任金陵女子大学校长23年,她在培养女性高级专门人才方面作出了重大贡献。金陵女子大学的专业建设、课程设置、教师队伍建设、教育教学管理等实践充分体现了吴贻芳的办学理念,已经成为高等教育的宝贵财富。通过对吴贻芳的深入研究,将为我国高等教育培养女性高级专门人才提供更多的借鉴。
二、中心的研究方向
1、吴贻芳生平及人格特质研究
2、“厚生”教育理念研究
3、“全人教育”模式研究
4、金陵女子大学的专业建设、课程设置和教学方法研究
5、金陵女子大学的教师队伍建设研究
6、金陵女子大学的教育教学管理制度研究
7、金陵女子大学的校园文化建设研究
8、金陵女子大学的著名校友研究
9.吴贻芳教育思想实践研究
三、中心研究人员的组成与工作模式
1、研究人员组成:中心研究人员由两部分成员组成:对吴贻芳及其教育思想的理论和实践研究已有成果和有兴趣的同志;部分金陵女子大学和金陵女子学院的海内外校友等30余人。中心由梅若兰教授和袁爱莲女士担任名誉主任、钱焕琦教授担任主任、金一虹教授和黄菊香老师担任副主任、周惠民老师任秘书。
2、工作模式:以项目负责制开展工作,定期研讨交流、现场观摩,使之成为与学院人才培养相结合、和学院文化相融合的理论与实践相结合的研究中心。
3、经费筹措:通过学校资助、课题申请和自筹等途径筹措研究中心的经费。
 
金陵女子学院
2007.9.26