“ 江苏省家政学会 ” 简介

发布时间:2012-05-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  

江苏省的家政学民间学术组织——家政学专业委员会是 1996 7 月在我国成立的第一个家政学会,当时是隶属于江苏省妇女学研究会的二级学会。 2003 11 11 日,经省民政厅批准成为江苏省的一级学会,是具有法人资格的民间学术团体。
江苏省家政学会挂靠在南京师范大学。南师大有历史悠久的教育系(现为教育科学学院)和金陵女子学院,而金女院的前身——金陵女子文理学院有过 20 多年设置家政系的历史。金女院继承传统在该院建立了家政教育与社区发展研究中心。中心自成立以来一直承担着开设南师大家政教育公选课的任务。
一、家政学内涵
家政学是一门研究如何提高人口素质和家庭生活(物质和精神两方面)质量的人文学科。它集社会学科、自然学科及艺术学科于一体,是一门领域十分广阔的综合性学科。它在 100 多年以前起源于美国,后来流传到欧洲、加拿大、澳洲,十九世纪末扩展到亚洲的日本、菲律宾、新加坡以及我国(包括香港、台湾地区)。在上述国家和地区的许多中、小学都先后设有家政学系列课程。该学科涉及到千家万户,许多大学设有家政系或家政专业方向,除培养本科生外,还培养硕士生和博士生。家庭是社会的细胞,若能在国民中普及家政教育,则有利于建立美满家庭,让亿万儿童及青少年健康地成长,做到社会安定,国强民富。我国教育部制定了“生活技术与家政学”课程标准,正在组织力量编写选修教材,先在基础教育阶段,引入这门课程。
随着社会经济和科学技术的发展,家政学的内涵和外延越来越广,分支很多,至今已有多种名称,如人类生活科学、人类发展学及家庭与消费科学等,以致许多人只知其分支的名称,却不知其均源于家政学科。家政学研究的领域包括家庭社会学(家庭伦理道德、婚恋、家庭财产管理、有关法律知识等),儿童及青少年的家庭教育,家庭营养膳食(包含婴儿、幼儿、青少年、中年及老年人),老年学,家庭美学及环境保护,家庭生活的现代化及与可持续性发展的关系,家庭保健,家庭金融知识,购物与消费,家庭文化生活以及家庭生活的一般管理原则等。
二、学会宗旨
1 、通过学会活动提高会员个人的素质和家庭生活质量。同时又鼓励会员在全民中宣传普及家政教育,协助政府有关部门和社区的工作,做家庭精神文明建设的促进者;
2 、承担国家和省社科研究项目,开展有关家政学方面的科学研究,如研讨家庭人际关系、子女教育、家庭暴力、家庭营养学和膳食搭配制作,家庭理财、环境保护和人与自然、可持续性发展等问题。
3 、通过学术讨论、调查研究、咨询服务、普及培训等活动,为江苏省的社会进步、精神文明建设出力,服务“两个率先”,促进健康社区的建设。
三、学术交流
金陵女子学院(以下简称金女院)是国际家政学会( IFHE )的团体会员。国际家政学会总部设在法国巴黎。现已有 100 多个会员国、 200 多个团体会员和数千个人会员。每四年举行一次年会。亚洲设有分会,每两年开一次年会。每年的 3 21 日被定为国际家政日。金女院先后多次派代表出席过国际家政学会年会及亚洲分会的双年会。
1995 9 月,国际家政学会主席 Witting 博士和佛罗里达州立大学人文学院的 M.L.Davis 博士于出席由联合国在北京举行的第四届世界妇女大会之际专程来南京参观访问,并倡议与金女院联合于 1996 7 月在南京召开国际家政学学术研讨会。这个建议得到省、市妇联,省市工会,人口学院,省社科院,省社科联,市儿童福利院及社会福利院等单位的积极响应与支持。 1996 7 14 日至 17 日国际家政学研讨会在南师大金女院如期召开,与会者除美、德、日、奥地利和马尔他等国的外国专家外,还有来自我国各省、市从事家政教育工作的人士和南京市的代表共 60 余人。大会上宣讲了十多篇论文。与会代表们讨论商定将分七个地区轮流负责编辑内部交流的《家政通讯》刊物,此举措对促进我国各地的家政学教育起到了一定的推动作用。每年 3 21 日国际家政日,学会都会组织各种学术活动及社会咨询活动,推动民间家政教育。
四、组织机构及工作概况
2011924日,“我国家庭服务业发展面临的挑战与机遇”高层论坛暨2011年江苏省家政学会年会在南京师范大学举办,来自国务院发展家庭服务业促进就业联席会议办公室、省人力资源和社会保障厅、南京大学、北京师范大学、南京师范大学、吉林农业大学等多所高校的领导、专家、学者,以及家庭服务行业的企业家等出席了论坛。
    本次会议的一个重要议程是举行了省发展家庭服务业联席会议办公室和省人力资源和社会保障厅在我校设立的“江苏省发展家庭服务业研究培训基地”揭牌仪式,与会的专家学者从我国家庭服务业发展的各个方面进行了有益的理论探讨,如“中国家庭服务业的转折和发展选择”、家庭服务品牌建设、江苏省发展家庭服务业与就业关系、家庭服务业需求状况调查、现代家庭服务业对策研究、家庭服务行业人才培养方面、居家养老的瓶颈与出路问题等,涵盖主题丰富,影响深远。
1 、组织机构
学会章程规定凡愿意履行学会章程的,有大专以上文化程度又热心于家政教育或家政事业的男女人士均可申请入会。学会现有个人会员 160 多人,团体会员(公司、工会等) 4 个,分布在全省各地。学会设有理事会和常务理事会。常务理事由发起单位南京师范大学、省社科联及省、市民政、劳动保障、精神文明、社会福利等部门和省内高等院校、科研、妇联、工会、企业等单位推荐的领导、学者和有关人士组成。
近年来,学会积极开展宣传,吸收来自高校、研究机构、社会团体和企业会员,凝聚各方力量促进学会的工作。在人员扩充的基础上,学会进行人才整合,使得家政学各专业领域的人才相对集中,成立了家庭关系研究分会、家庭理财研究分会、家庭消费研究分会、家庭食品科学研究分会、家庭养老服务分会等5个专业分会,以提升家政学研究的专业水准。今后家政学会将进一步发挥各个专业分会的作用,深化家政学领域的研究,为整个家政服务业提供更广泛的理论支持。各分会在家政学会的统一领导下开展研究工作,不具有独立的法人资格。
2 、经费来源
    学会经费来源为会员缴纳的会费(个人会员,每年 20 元;团体会员单位,每年 500 元),社会捐赠,企业资助及其它合法收入。
3 、工作概况
  全体会员大会:每年召开 1 2 次,常在国际家政日举行。
  组织不定期的学术论坛及交流活动。
组织面向市民的公益讲座“金陵家政大学堂”,受众已达上千人。
开展家庭生活知识科普宣传活动,推广健康生活理念。
•在高校开设家政学公选课。
  秘书处:南京市宁海路122号南京师范大学金女院教学楼207
  电话: 025-83598277   邮编:210097     
                                    江苏省家政学会秘书处供稿