江苏省家政学会2011年工作总结

发布时间:2012-05-30 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

江苏省家政学会2011年在大家共同努力下,取得了一定的进展。

   一、加强宣传、扩纳会员

学会积极开展宣传,吸收来自高校、研究机构、社会团体和企业会员。凝聚各方力量促进学会的工作。在人员扩充的基础上,学会进行人才整合,使得家政学各专业领域的人才相对集中,成立了5个专业分会,以提升家政学研究的专业水准。

1、家庭关系研究分会,会长金一虹,副会长朱运致、张利军、郝志辉;

2、家庭理财研究分会,会长俞顾瞻,副会长赵自强;

3、家庭消费研究分会,会长顾宁,副会长刘飞燕、施美英;

4、家庭食品科学研究分会,会长郑铁松,副会长金邦荃;

5、家庭养老服务分会,会长张伟新,副会长韩品嵋、石晓燕、周薇。

 今后家政学会将进一步发挥各个专业分会的作用,深化家政学领域的研究,为整个家政服务业提供更广泛的理论支持。各分会在家政学会的统一领导下开展研究工作,不具有独立的法人资格。

2011年4月,家庭食品科学研究分会邀请了来自台湾辅仁大学的全中妤博士举办了金陵家政大讲堂第四讲:台湾关怀银发族的社区供餐配送系统分享台湾在关注老年饮食方面所做的努力和经验。前来听讲的不仅有南京市各个敬老院的代表和社区管理干部,还有南京市营养医师协会的营养师们,对金老师的到来都表示了很高的关注。组织了营养师的培训、幼儿园营养的科普宣传。

家庭关系研究分会策划和组织了“关爱流动女同青春期教育的暑期夏令营活动。争取了江苏省文明办项目资金的支持,在江苏近十个市县开展了多场活动,活动惠及上千名流动儿童和家长。

二、 开展学术研究、扩大学术影响

2011年初、学会组织了“南京家庭服务业发展状况调研”、“家庭服务专业化发展”、“发展家庭服务业的财税政策研究”等多项课题研究,在此基础上学会于2011年9月24日成功举办 “我国家庭服务业发展面临的挑战与机遇高层论坛暨2011年江苏省家政学会年会。来自国务院发展家庭服务业促进就业联席会议办公室、省人力资源和社会保障厅、南京大学、北京师范大学、吉林农业大学、南京师范大学等多所高校的领导、专家、学者,以及家庭服务行业的企业家等出席了论坛。会上举行了省发展家庭服务业联席会议办公室和省人力资源和社会保障厅在我设立的“江苏省发展家庭服务业研究培训基地揭牌仪式。会议共征集了上百篇从各个层面反应家政学成果的参会论文,并在省人力资源和社会保障厅的大力支持下汇编成册,正式出版《家庭服务业面对的挑战与机遇》一书。

同时,学会积极向江苏省社会科学界联会推荐了学术研究成果,其中朱运致、钱煥琦的研究论文入选江苏省社会科学界联合学术成果二等奖,并做学术发言。孙萍、熊筱燕的研究论文入选江苏省社会科学界联会学术成果优秀奖。

三、 建立载体,筹备专业

家政学会的核心工作之一就是发布信息,扩大影响。2011学会一方面努力通过会刊,扩大宣传影响,另一方面积极发挥建立网站,借助网站多种功能,及时发布学会活动讯息和研究成果,向广大网友推广科学生活的理念和技能。提供儿童教育、家庭关系、饮食健康、家庭管理、家居环境等方面的基于科学研究的信息,体现家政学在民众生活方面应起到的教育和引领作用。

目前学会正在积极筹划和论证家政管理专业。在朱运致老师辛苦努力下,我们已设计了家政管理专业培养计划,正与相关部门联系沟通,争取举办家政管理专业,为家政服务行业从业人员提高学历、提升素质提供服务。

四、对外交流

与台湾家政学会、北京师范大学等建立了密切的学术联系。

             

          江苏省家政学会2012年工作计划

2012年,学会将继续做好目前已经开展的各项工作,并在以下几方面进一步拓展:

1、努力在江苏省更多城市发展会员,让学会真正带动全省范围的家政学研究、教育和推广工作。广泛接纳政府、企业相关人员和机构参与学会工作。发展会员单位、理事单位。

2、开发家政学应用项目。探讨如何将家政学的研究成果转化为产品和服务,让家政学切实地为民众生活做出贡献。拟建立家政服务供需培训一体化服务体系,结合社会对高水平家政服务需求,凝炼家政服务培训核心课程,提供优质培训服务。

3、发挥各专业委员会的作用,组织高水平课题研究。组团参加国际家政学术年会,扩大江苏家政学的国际影响。

4、组织家政学术沙龙,定期开展学术研讨,进一步办好“家政大讲堂”(儿童营养等)。

   5、协助筹备世界妇女教育大会。

6. 组织好年会。确定年会主题,发布信息。(传递国际家政学术年会的信息)