江苏省老年学研究基地主办“人口老龄化与和谐社会”----江苏首届国际老龄论坛

发布时间:2014-10-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

为加强我省老年学研究,推动老龄事业发展,由江苏省老龄工作委员会,省老年学学会、江苏省老年学研究基地、南京师范大学金陵女子学院联合举办的“人口老龄化与和谐社会”首届国际老龄论坛于1026-28日在南京师范大学开幕。省委常委、宣传部长孙志军出席了开幕式,张九汉副省长致函祝贺论坛开幕,省人大副主任柏苏宁省老同志陈焕友、何冰皓出席开幕式并讲话。   

本次论坛是江苏省举办的首届国际老龄论坛,是江苏老龄工作及老年科学研究的一件大事,又是在党的十七大刚刚胜利闭幕和第八届亚洲/大洋洲国际论坛的圆满结束的喜人的形势下举办的,是我们以十七大精神为指导,关注民生、关爱老人、构建和谐江苏的一个重大举措。来自美国南加州大学、加拿大卡尔加里大学、瑞士日内瓦大学、丹麦哥本哈根大学、台湾辅仁大学、中国老年科研中心、中国老年学会、江苏老年学学会、南京大学、河海大学、南京人口管理干部学院、南京师范大学、省委政策研究室等专家、学者和实际工作者分别从“老龄化、老年学与老年研究”、“老年照顾、老年保障与公共政策”、“健康、福利与老龄化”三个专题发表了精彩演讲,与参会的逾百名代表分享了他们对于老龄问题的独特见解和研究成果以及对于老龄工作实践的深刻感悟。

本次论坛围绕“人口老龄化与和谐社会”的主题展开,体现了与时俱进的时代精神,将为推进老年学发展和和谐社会建设做出应有的贡献,为我国的老龄政策的制定提供更加有力的智力支持。

会议的内容主要分成三个部分:

1.老龄化、老年学与老年研究。国内外学者对学科的最新发展与未来趋势进行了研讨。美国南加州大学齐铱教授针对老年学研究中经验主义的概括过多,缺乏更高层次的理论建构的现状,阐述了理论建构在本土化社会老年学研究中的重要作用;加拿大卡尔加里大学丹尼尔教授向我们描绘了老年学的最新发展图景,以及对中国老年学发展的影响;瑞士日内瓦大学的迈克尔教授以生命历程的观点来看待老龄化,认为老龄化的过程是一个长期的生命历程,应该追求整个生命历程的积极老龄化。

2.老年照顾、老年保障与公共政策。学者们就老年的长期照顾、长期护理、老年社区服务网络的建设、老年保障、居家养老等问题进行了充分的研讨。徐勤教授全面系统地阐述了我国的老年长期护理的问题与现状,提出制订规划与政策法规,建立专门的管理机构,构建护理服务体系,建设和完善老年护理设施,增加资金支持,加强服务队伍建设,以扩大服务覆盖面,向广大老年人公平提供灵活、方便、高质量的护理服务,有效地满足我国日益增长的老年长期护理的需求;丹麦的哥本哈根大学的莱温特教授、南师大的刘飞燕教授、台湾辅仁大学的全中妤教授等就居家养老进行了探讨。南京人口管理干部学院的潘景洪教授和南大陈友华教授则分别从老年照顾的需要以及城市老年服务网络的建设的角度分析全方位老年照顾体系的构建。

3.健康、福利与老龄化

世界卫生组织于1990年提出实现“健康老龄化”的目标,并于1999年国际老人年的世界卫生日又提出了“积极老龄化”的口号。参加本次论坛的代表也就“健康老龄化”和“积极老龄化”畅谈了自己在实践工作和理论研究工作中的体系和感悟。加拿大卡尔加里大学的丹尼尔教授关注促进健康老龄化的策略与途径;瑞士日内瓦大学的迈克尔教授则从公共健康的角度探讨健康老龄化的途径;南师大金邦荃教授则从营养学的角度阐述了老年人群钙营养与骨健康的意义;张伟新处长则从心理健康的角度阐述了老年心理健康对于积极老龄化的重大意义。南师大黄润龙教授对江苏残疾老年人进行了专门的探讨,并对残疾老年人如何实现健康老龄化与积极老龄化提出了建议。

为期一天的论坛闭幕了,代表们的发言是高端的,也是前沿的;有共鸣,也有争鸣,有国际视野,也有历史比较;学者们言他人之不能言,言他人之不敢言,给了我们很多好的营养,启迪了许多新的思考。而且,在这里,为促进江苏老龄事业的发展,大家通过这个平台创新知识、交流学术,以文会友,心情也是愉悦的。这对于江苏老年学研究来说是一次具有开创意义的学术研讨,必将更好地推动江苏老龄事业的和谐发展,对构建和谐江苏发挥积极的作用。

当然,在我国老龄研究开展了近四分之一世纪之后,我们发现很多问题在解释的时候依然存在着很多悖论,这使得我们深思现有的理论和概念是否具有足够的解释力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”通过所有的老年学研究者、决策者、专业工作者、以及所有关注和老龄问题和热心老龄事业的人们的共同努力,“不分年龄,人人共享”的社会一定能实现。

 

                                 (江苏省老年学研究基地 郭爱妹)