学术预告:“Positive Aging”、“Feminism Psychology”

发布时间:2014-10-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

应金陵女子学院和江苏省老年学研究基地的邀请,美国斯沃思莫尔学院科尼斯•格根(Kenneth J. Gergen)教授、宾夕法尼亚州立大学玛丽·格根(Mary M. Gergen)教授将于2012年9月25-26日来我院讲学。

 

 

讲座(一):积极老龄化 Positive Aging

     主办:南京师范大学金陵女子学院

           江苏省老年学研究基地

         地点:随园校区逸夫楼金女院416教室

     时间:2012年9月25日(周二)15:30—17:00

 

    讲座(二):女性主义心理学的发展

             (Developments in Feminist Psychology)

       主办: 南京师范大学金陵女子学院

       全国高校妇女/性别研究与培训基地

       时间:2012年9月26日(周三)9:00—11:00

         地点:随园校区逸夫楼金女院416教室

 

 

报告人简介:

科尼斯·格根(Kenneth J. Gergen,当代具有世界影响的社会理论家,社会建构论的奠基者和卓越阐释者。美国斯沃思莫尔学院(Swarthmore College)资深教授,美国陶斯研究院(The Taos Institute)的创始人之一,并兼任董事会主席。曾任美国心理学会理论与哲学心理学分会、心理学与艺术分会主席。

作为当代最伟大的思想家之一,格根对当代社会生活中的诸多问题,如后现代自我、心理治疗、教育实践、组织变革、社会老龄化、国际政治冲突问题等有着系统深入的研究。格根的思想和理论博大精深,其核心是著名的“社会建构论”。格根的代表性论断是“我联故我是”,作为对笛卡儿“我思故我在”的回应。

迄今为止,格根已发表各类论文和著作400余篇(部)。最著名的著作包括《走向社会知识的转型》(Toward transformation in social knowledge1982);《饱和的自我》(The saturated self, Dilemmas of identity in contemporary life1991);《关系的责任》(Relational responsibility1999);《社会建构的邀请》(An invitation to social construction1999);《关系的存在》(Relational Being1999);《语境中的社会建构》(Social Construction in Context2001),等等。其著述先后被翻译成20多国文字。其中,《社会建构的邀请》和《语境中的社会建构》已分别由北京大学出版社和中国人民大学出版社译成中文出版。

玛丽·格根(Mary M. Gergen),美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University心理学教授,著名的社会建构论思想和理论家,主要研究领域为社会心理学和女性主义理论,尤其关注性别问题和积极老龄化问题,在国际权威期刊发表过“妇女的积极老龄化”、“女性主义心理学中的质化方法”等数百篇学术论文。玛丽·格根教授的著作《女性主义思想与知识结构》(1993)、《走向新的性别心理学》(1996)、《心理学中女性主义的重构:叙事、性别与表现》(2001)、《社会建构:进入对话》(2004)等具有广泛的学术和社会影响。