学术报道:健康老龄化的研究现状与政策应对

发布时间:2014-10-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

    20121030日下午和31日下午,应金陵女子学院、江苏省老年学研究基地以及南京师范大学老年学研究中心的邀请,加拿大卡尔加里大学社会工作学院副院长黎永亮(Daniel Lai)教授为我校师生做了两场精彩的学术报告会,学术报告会由江苏省老年学研究基地主作郭爱妹教授主持。
    在“健康老龄化的研究现状与政策应对”中,黎教授在对健康老龄化、成功老龄化以及积极老龄化等相关概念进行辨析的基础上,全面而系统地探讨了健康老龄化的社会决定因素,并以生动的事例就健康老龄化的学术研究如何应用于推动公共政策进行了细致的讲解。在“家庭照顾者的照顾压力及社会福利政策:全球的观点”中,黎教授认为,家庭照顾是老年长期照顾体系中不可或缺的重要组成部分,如何为家庭照顾者提供社会支持成为该研究领域关注的热点问题之一。黎教授从“谁是护老者”的问题出发,对家庭照顾者所面临的经济、社交、家庭以及健康等方面的压力进行了全面而深入的探讨,并从全球的视野出发介绍了美国、加拿大、瑞典等国在推动家庭照顾者的社会支持政策方面所做出的努力。
    学术研究只有应用于专业实践方能显示其研究价值。在讲座过程中,黎教授将理论研究和实践推广相结合,以幽默风趣的语言介绍了国外前沿理论和最新研究成果。黎教授特别重视将老年学的学术研究成果应用于推进老年公共政策的发展,并就具体的推进策略与我校师生进行了分享,令师生们获益匪浅。(江苏省老年学研究基地、金陵女子学院)