学术报道:日本东京基督教女子大学染谷教授来我校作讲座

发布时间:2014-10-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:



2014年3月18日下午、19日上午及19日下午,应南京师范大学金陵女子学院、社会发展学院、江苏省老年学研究基地南京师范大学老年学研究中心的邀请,日本东京基督教女子大学老年学研究专家染谷俶子教授(Yoshiko Someya)教授为我校师生做了三场精彩纷呈的学术讲座。

题为“社会变迁与人口老龄化”讲座中,染谷俶子教授主要为我们阐述了日本的社会结构变迁与人口老龄化之间的内在关系; 题为“日本社会如何应对人口老龄化的挑战“讲座中,染谷俶子教授着重介绍了日本社会人口老龄化的现状在介绍日本老年社会福利体系的构建的基础上重点阐述了日本老年长期护理保险的运作机制题为“日本社会赡养态度的变迁“讲座中,染谷俶子介绍了进入新世纪后,全球化时代下日本社会老年赡养态度的变化,并给出了具体的应对策略。
     众所周知,日本是世界上人口老龄化现象最为严重的国家,其人均寿命乃全球之冠。事实上,日本也是全球较为成功地给出有效解决老龄化问题方案的国家。之一。同为儒家文化覆盖下的东亚国家,染谷教授所分享的日本社会应对人口老龄化的战略及老年社会福利制度,为我国如何应对日趋严峻的老龄化问题提供了全新的研究视角,令师生们获益匪浅。(江苏省老年学研究基地、金陵女子学院