学术报道:格根教授为我校师生作学术报告

发布时间:2014-10-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2014929日下午,应南京师范大学金陵女子学院女性学系及江苏省老年研究基地的邀请,当今知名的女性主义学者、美国宾夕法尼亚州立大学玛丽·格根(Mary M. Gergen)教授在随园校区逸夫楼金女院401室做了题为“老年歧视及其对老年女性的影响——中西文化的比较”的学术讲座。我校部分教师、研究生聆听了整场报告。

玛丽·格根教授首先介绍了老年歧视在美国文化情境中的表现及其对老年女性所产生的影响。社会关于老年女性的刻板印象有积极与消极之分,老年女性自身内化了消极的刻板印象会导致她们较低的自尊、自我效能感及其心理健康问题。“何为老”“何为老龄”,不同的个体有着不同的建构;老年女性是一个异质性群体,有着各种达成积极老龄化的路径与可能性。玛丽·格根教授就如何从公共政策、社会及个体层面消除关于老年女性的刻板印象,实现老年女性的积极老龄化提出了许多富有新意的见解。

     讲座以沙龙的形式进行,金陵女子学院女性学系主任、女性教育学学科带头人郭爱妹教授就中国文化情境下的老年歧视及其对老年女性的影响与玛丽·格根进行了充分的对话与交流。玛丽·格根教授幽默风趣、脉络分明、层次清晰,开阔了师生的视野,活跃了我院的学术气氛,师生受益颇丰。(江苏省老年学研究基地、 金陵女子学院女性学系 沈瑞)