基地参与组织“江苏省第四届研究生老龄论坛暨第二届青年老龄论坛”

发布时间:2014-11-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2014118日,由江苏省老龄工作委员会办公室、江苏省老年学学会、南京大学、河海大学、南京农业大学、南京师范大学、江苏经贸职业技术学院等共同举办的“江苏省第四届研究生老龄论坛暨第二届青年老龄论坛”在江苏省经贸职业技术学院举行。180多名来自我省各高校的博硕士生围绕“养老服务体系建设”、“人口老龄化与老龄产业发展”、“老年权益保障”及“老年人精神关爱与健康”等主题进行了专题研讨。

江苏省研究生老龄论坛是由省老龄办、省老年学会及省内相关高校共同搭建的以促进青年学者和研究生关注和研究老龄问题,发展壮大研究队伍为目的学术交流平台。该论坛创立于2008年,每两年举办一次,已举办过三届。第一届、第二届、第三届分别由河海大学、南京师范大学、南京农业大学承办。该论坛很好地展现了我省老龄研究成果,有效推动了我省老龄事业的创新发展,亦使我省老年学研究后继有人、薪火相传。

在本届论坛优秀论文的评选中,我校研究生所提交的研究论文获特等奖1篇;一等奖6篇;二等奖13篇,优秀奖10篇。获奖名单如下:


特等奖:

王璐:农村养老保障政策的供求现状分析——以江苏中部某村为例

 

一等奖:

1、陆萍:南通市农民工养老保险低参保率高退保率原因浅析

2、鲁京:城乡一体化进程中失地老年养老保障如何适应发展要求

3、苏瑛:浅谈我国“以房养老”模式的现状与前景

4、夏俊林:农村老漂族现状调查研究

5、张洁:社会工作介入社区居家养老服务的现状分析

6许雯:浅析日本介护保险制度对中国老年护理发展的启示

二等奖:

1段培:浅谈老年临终关怀及社会工作介入

2葛新:在中国发展社区居家养老的必要性和可行性研究

3郭晨:社会组织在养老产业发展中的嵌入空间研究

4李松:浅析企业对低龄老年人力资源的开发利用

5龙章青:浅谈社会转型背景下中国社会养老服务项目评估

6马冠楠:农村老年人心理健康、精神健康问题

7秦焕琼:长期护理保险国际比较与反思

8王轩:农村留守家庭养老问题研究

9、王羽:城市社区老年人对居家养老服务的需求调查研究—以栖霞区A社区为例

10张慧:中国老龄产业的发展现状、潜力及对策研究

11张丽娜:我国农村养老方式问题与对策探究

12朱静:老年社会工作介入社区居家养老服务研究——以盐城市某社区为例

13毛华华:新农保实施中最低档缴费困境分析—基于农民“经济人”心理的视角

 

优秀奖:

1许静:中央财政对新型农村社会养老保险支付能力研究

2曹茜:浅浅我国城市养老模式与社会支持网络老龄化背景下农村养老保障问题探析

3冯素:浅村我国城市养老模式与社会支持网络

4蒋福晶:农村老年人文化生活状况研究

5刘甜芳、杨莉萍:中国待老模式的变迁及社会建构

6缪惠菊:中国当代老年人对生活的满意度及影响因素的研究

7孙玉伟等:南京市城郊地区社区居家养老现状及问题浅析—以南京市仙林地区为例

8谭怡:浅谈对我国老年认识

9王娜:老年刻板印象对老年服务的影响

10武梦玉:人口老龄化现状分析及应对措施—以陕西省富平县为例