金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年学术报道

发布时间:2015-10-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
 
 
 
全国高校首批妇女/性别研究与培训基地第七届建设会议在我校举行   



2015年10月15日下午,为迎接南京师范大学金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年,第七届全国高校妇女/性别研究与培训基地建设会议在随园校区举行,来自北京大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、南京师范大学、东北师范大学、云南民族大学、河海大学等高校基地的代表出席会议,并对近年来各基地的建设经验进行了交流。全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭佩云、全国妇联书记处书记谭琳莅临会议并做重要讲话。江苏省妇联和南京市妇联领导出席了会议,中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院、西安培华学院女子学院等女子学院的代表也出席了会议。会议由金陵女子学院院长、南京师范大学妇女/性别研究与培训基地主任赵媛教授主持。傅康生副校长代表学校致欢迎词。
 




 
全国妇联与高校、社科系统、妇联、党校等机构共建妇女/性别研究培训基地,作为一项重要的机制创新,对推动全国性别研究发展起到非常积极的作用。自2006年第一批基地挂牌以来,高校系统的研究基地已形成了不定期召开经验交流和建设发展前瞻性讨论的模式。在基地建设工作汇报中,与会各高校基地代表介绍了近年来本基地建设的新成就,很多基地面临基地成员的新老更替,在顺利完成交接的同时,充分用好妇女基地建设的机制,通过不断创新开辟新的发展空间,在这些宝贵经验中有许多亮点可供推广借鉴。

一.基地建设的机制创新
在基地机制建设方面,创新为基地发展注入了新的活力。如复旦大学在上海市妇联支持下,与上海市政府发展研究中心合作,与另一所上海高校妇女研究中心联合建立妇女/性别与公共政策和妇女/性别与社会保障研究中心,这为吸引更多年轻学者投身社会性别与妇女研究提供了强大动力,使基地研究队伍迅速壮大。东北师范大学妇女研究基地坚持走体制化发展道路,在学校社科处、教务处等部门组织协调下,全校各学科女性教学和研究骨干形成了一支稳定的队伍。厦门大学妇女研究基地则在基地平台下搭建“厦门大学妇女理论研究会”、“海峡两岸性别研究与教学合作中心”等4个性别研究小平台,显示出妇女研究的学科交叉优势。

二.推动学科建设的发展
在学科建设方面,各高校也做出积极推进妇女/性别研究学科主流化的努力。如厦门大学在2012年即获教育部批准自主设置交叉学科“妇女/性别研究”的专业博士点,2014年招收首届博士研究生;云南民族大学妇女研究基地也力推性别社会学进入社会学博士的招生方向,2014年开始招收性别社会学博士生;武汉大学在妇女研究基地推动下,在社会学专业设性别文化研究方向、在马克思主义专业设妇女发展方向,2015年开始招收了2名博士生。

三.妇女性别研究的发展经验

 

 
在科研发展方面,北京大学妇女研究基地在妇女研究的开放性建设方面表现亮眼,她们充分利用北京大学的国际知名度和学术影响的优势,推进高层次性别研究的国际国内学术交流。南开大学依托国家重点学科进行高水平的科研,近年来承接了国家级重大课题两项、国际及省部级重点科研项目三项,一般科研项目数十项。复旦大学妇女基地在妇女/性别研究向公共政策“智库”方向发展方面独具特色。厦门大学妇女研究基地则充分利用位于台湾海峡西岸的地域优势,将海峡两岸比较研究作为基地繁荣项目的特色方向,提出打造妇女/性别研究的厦门大学学派的宏大目标。其团队被纳入国家级211协同创新中心——“两岸关系和平发展协调创新中心”。云南民族大学则以少数民族农村地区的妇女、性别平等发展、健康和教育为其研究特色。
 
四.性别平等的知识生产和传播
作为高校妇女/性别研究基地,在高校建立妇女/性别理论知识生产和先进性别文化传播一体化的系统,强化基地在高等教育中的影响十分重要。武汉大学通过“三八”女大学生婚恋观的抽样调查、“母亲节”征文等形式,对现代女性新角色新形象的探讨,增强大学生的性别意识。南京师范大学妇女基地以“性别沙龙”的形式(“随园论剑”),由本科女生和女性教育专业的研究生自己组织,针对社会敏感问题组织多期性别论坛:如“男生真的危机了吗?”“女汉子‘走红’怎么看?”“真人新秀怎么看?”“女儿当自强——女大学生的情感和婚姻”、“女性的眼界与价值——对门户网站女性频道内容设置的反思”、“面对就业困境,女大学生如何突围?”“女性维权——我有话说”,对性别议题敏锐,观点犀利有战斗性,在校园产生广泛影响。

五.研究、培训与服务序列化
南京师范大学妇女/性别研究培训基地,充分发挥了女性高等教育的历史资源和师范院校的优势,形成“—妇女/性别研究—培训—服务—研究—”的持续发展的模式。基地一方面建立了吴贻芳研究网站、推动女子高等教育的理论研究,另一方面为打下妇女理论研究长远发展的坚实基础,基地组织全校研究力量,力推女性主义著作的写作、译介和出版,出版成果颇丰,仅2015年就出版了《中国家庭变迁和国际视野下的家庭公共政策研究》、《金女大校友口述史》、《吴贻芳,金陵女子大学校长》、《魏特琳,忧郁的1937》等著作;在译介女性主义理论著作方面也结有丰硕成果,如杨莉馨教授翻译出版了多部英美文学理论的译作。基地还组织青年教师翻译出版“吴贻芳性别研究译丛”,这是由基地支持的一项长远计划,目前第一批已翻译了有关社会性别与高等教育、性与文本政治、家园的自然属性、性别政治与性等多部女性主义理论著作。
在培训方面,南师大妇女/性别研究基地依托全国第一个女性教育硕士点,为南京市的汇文女中全体教师开设女性教育硕士课程班,也为无锡第一女中、上海三女中的教师进行了社会性别培训;基地与江苏省中小企业局有长期合作关系,举办多期女企业家培训班,在提升她们自身素质的同时建立女企业家社会支持网络;未来基地还计划利用师范院校的优势,与教师教育学院合作对全省中小学教育管理者进行社会性别培训。
传承金女大服务社会的传统和厚生精神,南师大妇女基地的研究具有推进性别平等的自觉和强烈的服务意识,基地在对全省老年妇女、妇女和困境儿童权益保障和服务方面做出很多研究和支持行动。如2015年江苏省妇儿委4项招标课题中,本基地成员就承担了2项(老年妇女和单亲妈妈生存状况和改善的对策研究)。另承接江苏省精神文明办的“流动儿童青春期教育”项目,调查了全省3000名流动儿童,写出通过社会力量加强流动儿童青春期教育的调研报告,基地连续5年在暑期组织“萤火之光”夏令营,对流动儿童进行青春期教育。另在对哺乳期背奶女职工困境调研的基础上,提出建立对育婴女职工友好环境的政策建议,提交市人大,电视媒体对这一行动进行多次报道。


最后,全国妇联书记处书记谭琳做了重要指示,她充分肯定了各高校基地在妇女研究、教学改革、老中青妇女研究人才培养等方面做出的成绩,结合当前国内国际形势,为各基地与会人员分析了性别研究和性别平等推进在未来的发展机遇和可利用资源。她指出:当前三个重要形势会给妇女发展带来重大影响:今年是世妇会20周年,习主席在联合国主持全球妇女峰会,多国首脑在会上做了推进性别平等的正式承诺;政府组织召开了群团工作会议;中国妇女研究会顺利完成改选换届,这些都意味着妇女组织和妇女研究将面对新要求、新期待同时意味着新的发展机遇。谭琳书记要求基地建设要有“顶天立地的研究”。“顶天”,即研究要高屋建瓴,要建设有中国特色的妇女解放理论框架、也要有做政府推进社会性别主流化的“智库”意识,在依法治国的基础上,基地要积极参与到性别平等评估机制的建设中;“立地”即要关注妇女发展的最迫切需要解决的现实问题,促进研究成果向政策法规转化,另一方面利用高校国际交流平台,注重国际经验的分享以及中国经验的国际化,将中国的案例、经验翻译介绍出去。谭琳书记强调,作为高校的妇女/性别研究培训基地,在教学方面还有继续创新的空间。要把社会性别课程做成教育部的精品课、公开课。在学校教育上,利用同伴教育,沟通校园、工会、学生会,形成对“新时代、新女性”的思考,让基地在学校有存在感;在社会服务方面,谭琳书记强调各基地要和各级妇联密切合作,方能抓住机遇,源头参与、服务大局。

全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭珮云大姐认真听取了各基地汇报,对高校基地近年来取得的可喜成绩表达了由衷的喜悦之情。她说,高校有许多优势,高校的妇女/性别研究与培训基地能够发挥重要的作用,希望各基地在新形势新任务面前,奋发进取,办出特色,做出更大的成绩。彭大姐强调,要围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻习近平同志在全球妇女峰会上提出的促进男女平等和妇女全面发展四点重要主张,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,坚持问题导向,深入研究现实中存在的最重要、最迫切的问题,重视研究成果的转化,使其在制定和完善法律政策和国家行动计划中起到咨询作用,还要进一步加强先进性别文化的传播,使男女平等基本国策深入人心,在高等学校和全社会营造男女平等和谐发展的浓厚氛围。



      (金女院 杨笛/ 文 , 文学院 刘荧/图)