金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年系列学术报道

发布时间:2015-11-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


 乳酸菌的降压降脂作用

114日,金陵女子学院邀请著名营养学家、中国营养学会复会创建人之一、《(中国)营养学报》创刊及主编、一代科技名师顾景范教授受下午来校讲学,报告题目为“乳酸菌的降压降脂作用”。

    顾教授介绍了我国乃至营养学界热点科研领域-肠道微生态(Gut microbiota)与慢性病防治的关系,着重阐述了作为肠道益生菌群的乳酸菌生物功能,如降压降脂、减少心血管病风险的作用,及其临床应用前景。他指出,瑞士乳杆菌水解乳蛋白,得到3-4肽的活性肽片段,应能抑制血管紧张素I转换酶(ACE)的活性,从而具有降血压的功效;且伴有降低动脉硬度指数,减缓冠心病和脑中卒风险等作用,动物试验和临床双盲试验中已得到初步证实。发酵乳通过乳酸菌产生胆盐水解酶,促进胆盐水解、胆汁重吸收和大肠挥发性脂肪酸的形成,其中丙酸有效抑制肝脏胆固醇合成,而降低了血胆固醇,是乳酸菌降血脂的重要机理之一。

 

    在座的金女院食品专业师生与顾景范教授就专题展开了热讨论。顾教授虽然已经88岁高龄,但精神状态依然矍铄,对营养学界的热点前沿问题保持着密切的关注,思维活跃,表达清晰,这种学无止境的态度让在座师生深深敬佩。

(金陵女子学院 供稿)

 

顾景范简介1927年生,1944年入上海圣约翰大学医预科,1948年毕业于燕京大学特别生物系(B.S.,1952年毕业于北京协和医学院(M.D.)分配至军事医学科学院,参加营养系组建并工作至今。曾任卫生学环境医学研究所所长、营养学研究员、博士生导师,是中国营养学会复会创始人之一,曾任理事长、亚洲营养学会秘书长、第七届亚洲营养学大会副主席。曾是国家自然科学基金会预防医学评审组长、总后医学科学技术委员会委员、军队卫生专业组组长。曾是营养学报解放军预防医学杂志编,曾获军队科技成果一、二等奖,科技一代名师全国优秀科技工作者、第18届国际营养学大会国际知名学者称号等。著有现代临床营养学经肠营养特殊营养学自由基营养学10余部、副主编10余部、参编多部专著。