金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年系列学术研讨会

发布时间:2015-11-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


 中国营养学专业人才培养模式和“金女大”营养学教育的传承

 

2015114日上午,我国营养学会荣誉理事长、食品科技学会荣誉副理事长、著名营养学家顾景范教授,就“营养学”专业人才培养和中国营养学史,专程到访南京师大金陵女子学院,金女院赵媛院长、食品系金邦荃教授、家政中心主任朱运致老师、实验室主任助理刘琛老师等出席会议进行研讨。

顾教授指出,中国营养学专业人才培养,可以采用两条腿走路的方式,除在医学领域培养临床营养师外,还可借鉴当年金女大模式培养“营养师”,以满足社会热切的需求。赵院长表示,根据近20年我校营养学专业人才培养情况和我国现状,可参照当今英美培养方式,采用4+1/2模式培养专业人才,即4年相近本科专业教育+1/2年营养师硕士教育的形式,不但可提高我国营养师专业素养,而且能提高学生就业竞争力。金邦荃教授还设想,在生命科学一级科学下,设立与生物化学平行的“营养学”博士培养方向,培养我国注册营养师。

与会者共同回顾了金女大的“营养学教育”。金女大在家政系下设“营养专业”方向,1923-1952年共为我国培养了72位卓有成就的临床营养师,她们服务于大专院校、科研单位和各大医院营养科。因此,金女大专业营养教育是中国现代营养学史上的先驱者,具有举足轻重的地位。顾教授在编纂我国营养学史之际,希望金女院能够将金女大/院营养教育的发展和演变进行系统地整理。与会老师对顾教授的建议都非常认可,认为这是一项有意义和史料价值的工作,也为我国的营养学科发展提供了更多的借鉴与支撑。



(金陵女子学院 供稿)