江苏省家政学会2014-2015年会 暨“关注家庭健康 建设幸福社会”学术论坛综述

发布时间:2015-03-25 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
   2015年3月21日,江苏省家政学会2014-2015年会暨“关注家庭健康  建设幸福社会”学术论坛在南京师范大学随园校区顺利举办,此次会议由江苏省家政学会、南京师范大学金陵女子学院主办,江苏省老年学研究基地,全国妇联妇女/性别研究与培训基地,江苏省发展家庭服务业研究培训基地协办,得到了江苏省财政厅、江苏省商贸厅、江苏省发展家庭服务业联席会议办公室的大力支持。包括来自台湾康宁大学,台湾生活应用学会,浙江树人大学,湖南女子学院,吉林农业大学,河海大学,钟山职业技术学院,以及江苏省家庭服务业协会,南京金箔集团教育产业有限公司,南京芮葆产后定制中心等海峡两岸各高校、学术机构、社会团体、政府部门、企事业单位的100多位代表参加了会议。

学术论坛开始之前,江苏省家政学会首先进行了换届改选工作,由江苏省家政学会钱焕琦会长主持,江苏省家政学会副会长秘书长熊筱燕教授做工作报告。熊筱燕秘书长第二届江苏省家政学会的工作进行了包括发展会员、学术立会、建立载体、推广服务等方面做了总结发言。五年来,学会在省社科联的指导下,充分利用高校的学术人力资源,与政府决策部门和相关企事业单位、社会团体等积极合作,发挥学会会员们的主动性和积极性,并紧密关注社会需求,努力寻求学会开拓发展的新路。成功的举办了“我国家庭服务业发展面临的挑战与机遇”高层论坛。“中国家政服务专业教学研究”, 此次会议推进了全国家政服务专业研究会的成立。2013年主办了“海峡两岸老年服务发展论坛”, 会议收到100多篇论文。论坛研究讨论气氛活跃,发言提问热烈,成果丰硕。海峡两岸与会者们在人口老龄化背景下,从福利服务保障、人力资源开发、老年产业及机构服务、政策研究、精神赡养、老年服务教学与实践等多个角度探索老年服务的发展现状及未来趋势。2014年,学会通过社会调研将研究主题聚焦在家庭健康方面。经过认真准备,“关注家庭健康,建设幸福社会”学术论坛在2015年3月举办。五年中,学会组织了“南京家庭服务业发展状况调研”、“家庭服务专业化发展”、“发展家庭服务业的财税政策研究”、“关爱流动女童青春期教育”、 “养老院心灵守护站建设” “家庭服务业人才网平台建设”等多项课题研究。学会与金陵晚报合作,举办了“金陵家政大学堂”,以公益讲座的形式,邀请家政学各专业领域的专家,从儿童教育、家庭关系、饮食营养、家庭理财、老年保健与护理、服装礼仪、家居环境等方面,推广科学生活健康生活的理念,目前已经举办了8期,受益市民上千人,取得了良好的社会效益。同时与国内外多所高校建立了广泛的学术交流。

会议就第三届江苏省家政学会理事会进行了改选,大会通过了理事、常务理事、秘书长、副理事长推荐名单。钱焕琦教授继续担任江苏省家政学会理事长,熊筱燕为学会常务副理事长兼秘书长,张伟新、孙海英、刘海、金一虹、顾敏、韩品嵋、金健、方司格为副理事长,以及朱运致、张乔、张秋铭、陈云南、郝志辉为副秘书长。学会继续聘请甘克超为学会名誉理事长,黄涛教授为顾问。

学会根据省社科联的规范要求,修订并通过了江苏省家政学会章程,进一步明确规范了学会工作要求。钱焕琦理事长就家政学会今后四年的工作进行了规划,在学会原有扩大会员、举办学术研究、扩展活动交流,开展公益培训、家政学堂等工作外,将积极推进产学研合作,以及一网一信一平台建设,即江苏省家政学会的官方网站(www.jssjzxh.org),江苏省家政学会微信公众号,家庭服务业人才网的平台。在结合学会的学术研究的基础上,争取创办一份刊物,促进和组织学术著作的出版来推动家政学的学科建设。设立常设机构服务,处理学会的日常事务,包括会员联络、信息流通、网络维护与更新、会议组织等家政学会的工作。

江苏省社科联学会部夏东荣主任发言,他肯定了学会5年的工作成绩,希望继续保持良好发展势头,不断开拓创新,为江苏省家庭服务业发展提供更多更好的经验借鉴。

会议进入第二阶段, “关注家庭健康  建设幸福社会”学术论坛开幕。南京师范大学金陵女子学院赵媛院长在开幕上致欢迎辞。南京师范大学唐万宏副校长,江苏省发展家庭服务业联席会议办公室刘革副主任一起按动启动球。开通“江苏省家政学会官网”。江苏省财政厅工贸处汤代忠副处长、江苏省商务厅服务贸易和商贸服务处胡晋元副处长、赵媛院长为 “家庭服务业人才网”揭牌。

南京师范大学社科处胡牧副处长、江苏省家政学会熊筱燕常务副理事长,将“产学研合作基地”以及“芮葆产后恢复中心”的铜牌,分别授予南京金箔集团教育产业有限公司方司格董事长以及南京芮葆产后定制中心曾意茹总经理。

开幕式在热烈的气氛中结束。主旨演讲由来自台湾康宁大学餐饮管理系教授兼进修推广处处长张承晋教授和来自南京师范大学金陵女子学院的金一虹教授,就“点亮人类的生活:家政教育的起源与未来”和“嬗变中的家庭:家庭科学应如何回应”两个主题,做了精彩的报告。

    台湾生活应用学会罗秀梅“从家庭经济安全角度探讨了高龄化社会中公教退休人员人力资源再运用模式。南京师范大学金陵女子学院郭爱妹教授就江苏老年女性社会支持网城乡比较研究做出阐述。吉林农业大学人文学院肖强副教授就家庭道德教育价值取向做出精彩的发言。浙江树人大学人文学院赵伟伟博士后分析了女性在家庭健康中的作用。宁波卫生职业技术学院余苏婷报告了宁波市高校大学生家庭幸福感的问题做出的调查分析。南京师范大学金陵女子学院朱运致博士就家庭阅读与儿童阅读生态系统优化提出了自己见解。南京师范大学金陵女子学院张利军老师用激情的演讲阐述了爱的智慧。南京师范大学金陵女子学院周薇老师讲述了江苏贫困单亲母亲生活状况。南京师范大学金陵女子学院敬少丽副教授阐述了家庭教育资源的分配与女性健康发展的问题。  

在会议安排的“产学研分论坛”上,湖南女子学院胡艺华老师就中国家政学学科建构的自觉、自信与自强问题做激情洋溢发发言。钟山职业技术学院单奕副院长以钟山职业技术学院为例,阐述了高校教育资源在老年教育中的应用研究。南京子腾投资咨询有限公司曾意茹总经理分析了女性产后恢复与家庭幸福的关系。南京金辉达心理咨询中心郝志辉则浅谈女童早年情绪健康发展的重要性。南京金箔集团教育产业有限公司方爱君总经理用多年的教学经验与参会嘉宾分享了亲子活动与家庭教育的关系。河海大学公共管理学院缪俊花从法律视角分析了的家庭养老现状。

     在会议安排的“青年家政沙龙”上,金陵女子学院的青年学生与老一辈的金女大家政系的毕业生甘克超、王韵芳等大姐作了深入细致热烈的交流,使家政学“尊重生命、热爱家庭、懂得生活、善待资源”的主旨得到传承。

此次论坛围绕关注家庭健康  建设幸福社会”会议主题,就家庭服务社会化、多元化的发展,探讨了当前家庭服务业领域发展的诸多热点问题。海峡两岸的与会代表畅所欲言、充分交流,提出了很多有益的、建设性的观点和建议,为家庭服务业的可持续发展起到了积极的推进作用。

                                (江苏省家政学会 张秋铭撰稿)