我院教师赴台参加“高龄化社会的应对及其挑战”研讨会

发布时间:2015-04-14 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

“高龄化社会的应对及其挑战”研讨会于2015年4月7日至13日在台湾宜兰召开。该研讨会由台湾财团法人中华文化社会福利事业基金会和中华救助总会共同举办,主要探讨人口老龄化背景下两岸四地如何应对老龄化带来的经济保障、社会参与及生活调适等问题。 来自两岸四地从事老年社会福利研究与实践的专家学者、政府决策者以及实务工作者64人应邀参加了此次研讨会。我校老年学研究基地主任郭爱妹教授代表江苏省老年学会应邀参加了本次研讨会。会议分设“老人福利与财经规划”、“经济安全与权益保障”、“照顾服务与银发产业”、“活跃老化与社会参与”四个论坛。 在“老人福利与财经规划”论坛上,郭爱妹教授做了“延迟退休与中高龄就业——兼论中高龄女性平等就业问题”的报告。延迟退休与促进中高龄就业是发达国家应对老龄社会的普遍选择,目的在于通过提高中高龄劳动者的劳动参与率以缓解劳动力短缺的状况及养老金支付压力。改革开放以来,随着人均预期寿命增长、受教育年限延长、人口老龄化及少子高龄化现象,我国劳动力供求状况正在发生巨大变化,中高龄人力资本的价值亦日益凸显。但是,延迟退休在增加中高龄就业机会的同时,可能会导致更多中高龄低技术劳动力“非自愿性”提前退休劳动力市场,增加产业升级过程中的失业风险,导致“二次就业”受阻,更使中高龄女性劳动者成为“弱势中的弱势”。与发达国家相比,我国现阶段中高龄劳动者整体的受教育水平与职业培训参与率较低、缺乏鼓励中高龄就业的政策以及支持中高龄平等就业的立法保障。因此,应在积极老龄化框架下建构积极的中高龄就业战略:重新界定中高龄劳动者的角色;制定中高龄就业法规,消除老年歧视;构建积极的劳动力市场政策;树立国民终身学习观念,完善职业教训体系,提升中高龄者的就业能力;以双头化战略推进中高龄女性平等就业权的实现。 通过本次研讨会, 加强了两岸四地应对老龄化社会的政策、学术及实务的交流,进一步深化合作,为共同推进华人老年社会福利事业发展而努力。 (江苏省老年学研究基地)

附件: