学术报道:美国南加州大学社工学院齐铱(Iris Chi)教授来我校做学术报告

发布时间:2015-06-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

应我校金陵女子学院、江苏省老年学研究基地以及妇女/性别研究基地的邀请,美国南加州大学(University of Southern California)老年学研究专家齐铱(Iris Chi)教授于2015年6月4日上午在仙林校区做了主题为“美国社区养老政策与服务”的学术报告,我院劳动与社会保障系与女性学系的全体教师、研究生及本科生100多人参加了该次学术报告会。 齐教授对美国的养老政策与服务及其对于中国的经验借鉴进行了全方位的深度解读,内容包括“美国社会保障法”、“美国医疗保险与医疗救助”、“美国老年人法”、“美国的社区持续性照顾”等。“证据为本”(evidence-based)是美国老龄政策制定的基本理念。齐教授用大量的数据向我们展现了美国老年长期照顾的“去机构化”趋势以及由此带来的美国老年长期照顾政策的转变,重点强调“以社区为基础的护理”、“在地赡养”以及“自我导向服务”。齐教授指出,老年人是一个异质性很强的群体,老年长期照顾政策尤其需要基于老年人的不同需求,过分追求养老机构的床位数并非科学之举;社会的快速变迁使每个国家都面临着复杂而艰难的政策选择;但有限的公共资源不是行动的障碍,更大的挑战是要达成政治上的共识。 最后,齐铱教授认真回答了在场师生所提出的问题。讲座结束后,齐铱教授还与我院劳动与社会保障系、女性学系的教师们进行了座谈。齐铱教授所分享的美国养老政策与服务,为我国老龄政策研究提供了全新的视角,令师生们获益匪浅。(金陵女子学院 郭爱妹)

附件: