金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年系列学术报道

发布时间:2015-06-19 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

             

Are Whole Grains Next Super Food? 

2015616-17日,美国北卡罗莱纳州立大学的桑圣民教授受我校金陵女子学院之邀来校访学。桑教授为美国北卡罗莱纳州立大学终身教授,主要从事从功能性食品或天然中草药中寻求生物活性因子,用于慢性疾病的防治近10年来,桑教授发表国际期刊SCI论文120篇。 参编论著15部,主编论著1部;美国发明专利2项。

 17日上午10点,桑教授与金女院食品系老师进行了专业建设座谈会,交流学院食品学科发展思路与国际食品学科研究动向,期待与桑教授未来能有更多的合作。 




 17日下午1:30,桑圣民教授在金女院会议室进行了题为“Are Whole Grains Next Super Food?”的学术讲座金女院副院长郑铁松教授与食品系教师、研究生出席了本次讲座。

  

 

在本次讲座中,桑教授由浅入深,为在座师生概述了全谷物食品的发展现状与未来展望,认为全谷物将成为下一个超级食品,从美国对全谷物食品的态度和现状、全谷物对人具体的益处以及如何在中国推广等方面进行了给我们进行了介绍。

针对全谷物食品是下一个超级食品的原因,桑教授提出几个重要观点:

1、 吃全谷物食品能减少疾病的发生,如心脏病、糖尿病、癌症、中风等;

2、 全谷物食品包括胚芽、胚乳、麸等,而细粮中只有胚乳,与细粮相比,全谷物食品中含有更多的营养;

3、 具体分析小麦、黑麦、燕麦等全谷物食品对人体的益处,如全谷物燕麦中不仅含有纤维,还含有植物素(甾类皂素、燕麦蒽酰胺等);燕麦蒽酰胺对健康有很多有益的效果,如抗过敏、抗氧化、抗发炎、抗癌、止痒等。

针对全谷物食品的具体推广,桑教授从美国和中国的现状出发,进行了具体分析:

12010年美国饮食指南中指出,9岁以上的人每天至少要吃35份全谷物食品;并且全谷物食品的包装上都标有全谷物的标签,消费者可以根据自身情况进行选择;

2、对于在中国推广的问题,桑教授建议我们学食品的学生要作为信使,向身边的亲人、朋友等推广全谷物食品,让更多的人了解全谷物食品,接受全谷物是食品,同时需要在加工等环节进行改进,更好地符合消费者的口味。

 

    

  在场的老师和同学们对桑教授的本次讲座产生了极大的兴趣,听得非常投入,并在讲座后针对自己面临的专业问题结合本次讲座向桑教授虚心请教,桑教授耐心地一一解答,展示了一位科学研究者的严谨认真的学术态度与人格魅力。讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过这次讲座,在场的师生受益颇多。(金女院李普 图/文)