金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年系列学术报告

发布时间:2015-06-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  

中国社会主义女性主义实践再思考

   —兼论美国冷战思潮、自由/本质女性主义对社会主义性别研究的持续影响



主讲人: 王玲珍 (美国布朗大学东亚系



时    间:2015年6月25日(星期)上午9:00

             地    点: 南京师范大学随园校区金陵女子学院贻芳教学楼301会议

主办单位: 南京师范大学金陵女子学院

           南京师范大学妇女/性别研究基地

 


 

摘要:讲座第一部分通过具体分析朱迪思·斯泰西(Judith Stacey)1983年出版的《中国的父权与社会主义革命》,批判性地重估美国1980年代出版的有关中国社会主义和妇女解放的极具影响学术著作,揭示其冷战和自由/本质女性主义立场,并质疑这批著作中西方中心和变相维护资本主义制度的两个经典结论:中国社会主义革命具有父权本质;性/别系统和女性主义实践都具有自治独立性。第二部分将中国社会主义女性主义重置于反帝、反封建、反资本主义的具体历史场景中,重建社会主义女性主义在革命过程中体制化、整合化并成为多维性主体的特征。这篇文章的宗旨是批判性的修改现存有关第三世界社会主义女性主义的主流话语,为跨国女性主义实践和文化研究提供一个另类模式。


 

简介:


 王玲珍,美国康奈尔大学亚洲学、女性主义文学理论博士。现任布朗大学东亚系、现代文化与传媒系教授;南京大学-布朗大学性别与人文合作项目美方主任。研究领域包括现当代中国文学,中国电影,性别研究,文学电影理论,和跨国女性主义理论。