金女院召开会计学科与专业建设工作会议

发布时间:2015-07-13 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


为更好地促进会计学学科与专业建设,提升科研水平和人才培养质量,77日上午,金陵女子学院召开会计学科与专业建设工作会议。会议由赵媛院长主持。
副院长熊筱燕教授首先传达了学校人文社会学科建设工作会议精神,强调了学校对人文学科建设工作的重视与规划举措,开拓自己的学术视野,提升学科兴趣,在更广更深的人文社科领域勇于探索,开展跨学科研究,创新立意,多出成果。熊老师作为会计学科教授,对学院会计学近几年的发展予以了充分的肯定,特别是2015年会计学硕士点的首次招生情况超出预期,形势喜人,学科建设与发展都处在一个上升期。但也面临着学科发展中的诸多问题,如研究方向较为分散、科研师资力量有待加强等,希望会计系所有教师能够正确地面对科研,警惕安于现状的惰性思想,积极进取,确定自己的学术研究发展方向,为建立学院会计学的品牌特色而添砖加瓦。
院长赵媛教授全面梳理了近年来会计系的科研现状,认为会计系无论是学科建设的进展、科研成果的积淀还是师资队伍的配置上,都有较快发展,但是,还存在成果集中于少数教师,部分教师几年来科研成果上泛善可陈,科研团队建设亟待加强。同时,院长也鼓励在座教师加强对外学术交流,利用参加国际国内会议或其他良机,参与引进会计学精英人才,壮大师资力量。赵院长专门疏理了学院十三五特别是2016年各类课题申报要求与思路,要求每位会计学教师都要行动起来,因人制宜地制定自己的科研发展计划。
与会教师一一阐述了自己目前的工作现状和科研诉求及困难,在学院领导和同事们的启发与建议下,都初步拟定了未来几年的科研发展方向,现场讨论热烈,思想一再碰撞出火花,充分体现了学科交流与团队合作的重要性。大家都能够迎难而上,为十三五期间会计学科的建设与发展打下了良好的开端。
学院党委书记江希和教授总结发言。作为会计系资深教授,江书记指出要把科研放在战略重要位置,思想上重视起来,科研不是可有可无,而是事关每位教师的职业根基。科研与教学要相辅相成,以研促教,以教带研,会计教学实践与应用研究紧密结合起来,充分发挥每个人的研究特长,凝心聚力,相信在十三五建设期间,会计学科将会迎来更长足的发展!