金女院举行人文社会学科建设工作会议

发布时间:2015-07-06 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

    7月4日上午,为更好地贯彻与落实学校文科人文社会学科建设工作会议精神,鼓励学院人文学科教师投身科研,加强学院学科建设,提升科研水平,金陵女子学院举行了人文社会学科建设工作会议,共同协商规划,凝心聚力。会议由赵媛院长主持。
    副院长熊筱燕教授首先传达了学校人文社会学科建设工作会议精神,强调了学校对人文学科建设工作的重视与规划举措,指出作为高校教师,一方面要把教书育人放在工作的第一位,但不能仅仅局限于教学,教学科研要紧密结合,以教带研、以研促教,建立教研相长机制,开拓自己的学术视野,提升学科兴趣,在更广更深的人文社科领域勇于探索,开展跨学科研究,创新立意,多出成果。


     院长赵媛教授全面梳理学院目前人文社会学科研究状况,认为学院虽然在人文社科科研方面存在团队力量不足、科研成果参差不齐等问题,但也具备着巨大的潜力,只要激发出教师内在的科研驱动力,找准自己的科研兴趣点,以点带面,多方位跨学科的开展学术研究,注重团队建设,积极申报各级各类项目,慢慢积累科研成果,学院科研实力会逐渐增强。赵院长专门整理了学院“十三五”特别是2016年各类课题申报要求与思路。要求每位教师都要行动起来,“因人制宜”地设计自己的科研发展方向;.没有课题的老师一定要申报,有课题的根据情况往已有研究的上一级课题申报;同时,.学院会根据教师反映的问题与困难,积极配合做好服务工作。赵院长还进一步启发在座教师要能够凝练自己的研究方向,除了立足于自己的专业所长与兴趣,还有结合学院的发展定位与特色,将个人的科研发展与学院的学科特色建设密切相关,相辅相成。
     在座教师一一阐述了自己目前的工作现状和科研诉求,初步拟定了未来几年的科研规划,现场讨论热烈,思想一再碰撞出火花,充分体现了学科交流与团队合作的重要性。面对着任务,大家都能够迎难而上,挑战未知领域,为学院十三五期间的人文学科建设高层次发展打下了良好的开端。
     学院科研副院长郑铁松教授也对教师们提出了殷切期望,希望老师们能够理性面对自己的科研实力与潜能,培养探索意识和创新精神,更要走出个人研究的狭小空间,利用学院现有的科研平台与成果,学会借力,合作双赢。
 
   
     最后学院党委书记江希和教授作总结发言,强调科研不仅是高校教师职业发展的根基,也是学院和学校工作的重中之重,科技是第一生产力,表态学院将会不遗余力地支持学院教师开展科学研究工作,为将学院建设成“高素质女性人才培养的国际知名女子学院”而励精图治,共谋发展。
                                                    (金女院 李欧美图文)