金陵女子学院、江苏省家政学会积极组织教师参加第18届亚洲区家政学会双年国际学术大会

发布时间:2015-09-09 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
 
 
 

第18届亚洲家政学会双年国际学术大会于2015年8月3—7日在香港教育学院召开,南京师范大学金陵女子学院教授兼江苏省家政学会理事金邦荃老师、金女院副教授敬少丽老师以及金女院老校友兼江苏省家政学会顾问甘克超女士应邀参加了此次大会。来自英国、澳大利亚、加拿大、爱尔兰、芬兰、中国、韩国日本、新加坡等国家的200多位专家、学者集聚一堂,就有关“科学技术和生活素养”的议题展开了热烈的讨论。本次大会的主题是:“科技和生活素养:健康和福祉的途径”。在当今世界,科学技术已经发展成为社会生活中不可或缺的重要部分,人类正在面临着社会变迁所带来的多重挑战,因此,赋予人类特别是年青一代以有效获得健康和较高生活质量的观念和手段,已经成为各国势在必行的任务。本次大会关注的议题主要包括:(1)技术和生活;(2)环境的可持续性;(3)家庭和儿童照顾;(4)健康与福祉;(5)家政学教育和培训政策;(6)饮食文化;(7)消费者问题和家庭资源管理;(8)跨文化和全球化。这一系列的议题涵盖了家政学的方方面面。
 
金陵女子学院金邦荃教授在“消费者问题和家庭资源管理”分论坛中进行了题为“Compared to the Change of Fiber Tube Structure and Components in Sweet Corncob”的发言;敬少丽老师主持了“家庭和儿童照顾”分论坛,并在该论坛中就“The Distribution of Family Educational Resources and Women Development”的议题进行了发言,甘克超老校友的研究成果在大会期间进行了展板并受到一致好评。
 
本次大会通过来自世界不同国家、不同地区,以及从事不同研究领域的专家、学者、社会人士通过面对面的畅谈、交流、沟通与商讨,从不同层面、不同角度来分享各自的研究成果,这不仅进一步拓展了人们对家政学和家政教育的全面理解和认识,也明确了现阶段家政学的发展和建设方向。与会专家、学者和社会人士一致认为培养健康意识,推广和谐的生活方式,推动社会经济发展,改善生活质量,是世界各国家政学研究的重点任务。大会研讨内容集中、交流热烈、气氛和谐,是一次非常成功的家政学教育研究和发展的跨学科学术大会。(金女院 敬少丽)