基地代表参加“全国高校首批妇女/性别研究与培训基地第六届建设会议暨高校知识女性发展研讨会”

发布时间:2016-10-24 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


2016年10月15日,纪念全国高校首批妇女/性别研究与培训基地成立十周年暨第八届建设会议在天津南开大学文学院隆重举行。全国妇联党组成员、书记处书记、中国妇女研究会副会长兼秘书长谭琳,南开大学副校长朱光磊出席会议并讲话。来自北京大学、厦门大学、南开大学、中央民族大学、武汉大学、东北师范大学、南京师范大学、天津师范大学、云南民族大学、中华女子学院、湖南女子学院等高校妇女/性别基地的代表等30余位专家学者参加了本次会议。郭爱妹教授代表我校妇女/性别研究基地参了本次会议,并以“凝心聚力· 协同发展·共创辉煌”为题总结了我校妇女/性别基地十年来的建设成果。


谭琳代表全国妇联和中国妇女研究会对会议召开表示衷心祝贺,并预祝会议圆满成功。她表示,十年前设立基地的宗旨在于,共同推进妇女/性别研究和学科建设的主流化进程,使妇女和性别研究在基地生根开花结果,共同促进妇女事业发展,加强全国妇联和中国妇女研究会与各个基地的合作。十年来,各单位高度重视妇女/性别研究与培训基地的建设,在教学、科研、培训、社会服务等方面积极探索经验,培养了一批坚持马克思主义妇女观、具有性别平等意识、掌握专业知识、具有社会责任感的多学科、跨学科人才,全国高校妇女/性别研究与培训基地建设取得了丰硕成果
       通过会议研讨,进一步明确了今后高校妇女/性别研究基地的发展方向:坚持以马克思主义妇女观为指导,把习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神落实到妇女研究与培训的实际工作之中,为中国特色社会主义妇女理论和实践做贡献,也是为构建中国特色哲学社会科学做贡献。
                                        (南京师范大学妇女/性别研究基地)