家政在追求个人和社区的希望和幸福中的角色——江苏省家政学会2016年学术研讨会

发布时间:2016-11-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

20161120日,江苏省家政学会2016年学术研讨会暨家政在追求个人和社区的希望和幸福中的角色学术年会在常州市金坛区一号农场举办。

此次会议由江苏省家政学会主办,常州市金坛区民政局,南京师范大学金陵女子学院承办,家庭服务人才网协办,得到了江苏省商务厅、江苏省社科联、江苏省发展家庭服务业办公室的大力支持。

一、年会开幕式 

江苏省家政学会理事长钱焕琦出席并作欢迎词。省商务厅副处长胡晋元,常州市金坛区民政局局长史荣生,省发展家庭服务业办公室负责人陈汝军,江苏省社科联学会部夏东荣主任出席了大会并致辞。省家政学会名誉理事长、金女大老校友甘克超,武汉现代家政进修学院董事长冯觉新以及来自各高校、学术机构、社会团体、政府部门、企事业单位近百位会员与专家代表出席大会。省家政学会常务理事、南京师范大学金陵女子学院院长赵媛主持年会开幕式。
 

二、主旨报告 

会议的主旨报告阶段,南京师范大学金陵女子学院教师刘琛代表金陵女子学院副院长熊筱燕教授作了题为《2016IFHE国际家政大会简报》的主旨报告,传达了国际家政研究的主题和项目。

南京师范大学心理学院院长傅宏教授作了题为《儿童发展的生态系统理论以及对于家庭教育的启示》的报告,他阐述了儿童发展是存在于一组嵌套结构中,每一个嵌套在下一个中,就像俄罗斯的套娃一样,其中的两个重要的影响因素为家庭和同伴。南京师范大学金陵女子学院金邦荃教授作了题为《百年金女院家政营养教育的发展与转型》的报告,她说道,金女大在独立办校的36年中培养了一大批具有健全人格和服务社会的女性人才,约1000余名女大学生,其中54位家政专业毕业生,她们在营养界、教育界多有建树随着时代的变迁,金女大(院)家政营养教育顺应人类健康需要,悄然变革,与时俱进。南京师范大学社会发展学院花菊香教授主旨发言了《提升父母一致性 营造和美家庭》的报告,她表述在一个家庭里,父母的角色是及其重要的角色,营造良好的家庭环境氛围,预防家庭关系的霾化现象。南京军区军事医学研究所韩招久研究员主旨发言了《常见家具害虫极其防治》的报告,他说道,了解家居环境常见害虫的危害特点,掌握防治方法,可帮助居民更好改善环境质量,提升生活水平,保障人员健康。江苏省家政学会副秘书长张乔发言报告了《新经济、新常态下江苏省家庭服务业企业与协会发展之路》,她阐述到,新经济、新常态下,江苏省家庭服务业企业与协会应该将理论与实践相结合,共同为江苏省家庭服务业的发展而努力。福建华南女子职业学院余荣敏教授分享报告为《家庭服务业分工精细化趋势下职业人才培养定位研究》、她阐述到:家政职业教育要面向家庭服务需求,加强家政职业研究教育,培养多元化的职业人才,依据职业分工类型,增设家政专业,修订现有职业标准,加强校企人才培养合作。南京师范大学金陵女子学院金一虹教授作题为《老年化时代家庭的变迁》的学术报告,从要素空间概念和中国老年社会的变迁,以及依据调研贵州山区老年家庭的变迁为实际例子,分享了家政服务中老年化的重要问题。

 

三、大会报告 

会议在大会报告阶段,近二十余位的专家学者,企事业单位负责人做了大会报告。南京师范大学金陵女子学院院长赵媛教授以我国老年化现状及其对养老服务的需求做下午大会报告的开篇。经贸职业技术学院老年产业管理学院院长石晓燕就校企携手共育人才方面做了分享探讨。来自北京的,家庭服务业发展研究中心张永胜从家政企业的人才供需矛盾角度分析,并探寻解决人才问题的策略。南京师范大学金陵女子学院赵自强教授基于江苏的实证研究,分析财产性收入与城乡收入的差距。经贸职业技术学院金融系教授徐桂华从认知角度分析,家政服务应该转变理财观念,增加家庭的财富。南京师范大学金女院孙萍博士就江苏与其他五省促进家庭服务业发展财税政策做比较研究。E家政公司董事长林笃松从当今互联网时代的角度分享互联网在家政行业中的作用与发展。南京师范大学刘飞燕教授指导的商学院研究生满慧就家政服务的满意度的提升进行研究探讨。江苏省儿童基金会副理事长陈秀云从关爱儿童方面,表达要携手关爱家庭的未来。她展望到,与家政学会合作,将关爱儿童和家庭服务密切结合,为儿童健康的成长做更大的贡献。南京师范大学金女院张戌凡博士,就城市空巢老年女性的生存困境分析其产生的影响和治理的策略分享。省家政学会副秘书长郝志辉分享了老年教育的现状,并阐述了其中待解决的相关问题。快易洁清洗保洁有限公司总经理夏宁就南京市家庭服务业灵活就业人员的现状进行了分析。南京电视台少儿频道程军玲根据自己带熊孩子得出的经验,读书写字给孩子带来影响的角度分享了望山读写社创立的初衷和故事。南京师范大学金女院本科生马世玉就当下全面二孩政策下女性的生育意愿与就业的相互影响角度进行分享。在论文大会报告的最后,南京师范大学金女院敬少丽博士和周薇博士就国际家政的实际情况,分享了关于日本家政教育的价值追求及其影响和新加坡老年社会的福利,充分开拓了参会人员的视野,了解了国际家政服务的情况。

 

四、年会闭幕式 

在会议安排最后阶段,省家政学会副秘书长、南京大学国家文化产业研究中心研究员王波博士主持闭幕颁奖典礼。大会共收到了关于养老、家庭理财、亲子教育等多方面近50篇的论文和研究成果,经过江苏省家政学会专家组评审,分别为提交大会论文的优秀论文作者颁发了荣誉证书。

江苏省家政学会2016年学术研讨会的在闭幕之际,省家政学会理事长钱焕琦教授做了总结发言,她表示了对学会工作人员的肯定,感谢了每位家政行业同仁们的支持。

理事长钱焕琦教授总结到:大会的报告关注了家庭服务、家庭财产、家庭关系、老龄社会中的家庭、社会服务、人才培养、国际家政等众多领域。在理论和实践方面,极大地接近了家政学的核心领域---家庭!不仅关注了社会方方面面为家庭服务所做的努力,也关注到个体自身如何为经营和谐幸福家庭所做的努力。

作为一个致力于研究家政学理论和着力推进家政实践活动的学术机构,江苏省家政学会目前有三个领域需要重点关注和推进;一 是对家政教育的高度关注和推进;二 是对家庭服务业发展的重点关注和推进;三 是家政从业人员社会保障的研究和推进。

总体来看,家政行业发展迟滞,行业产能弱小,服务品质较低,仍处于低端、起步阶段。从长远来看,加大政策扶持、完善法律法规、加强家政教育、构建培训体系、培育职业文化等都不可或缺。其中最关键的是尽快完善立法,建立健全行业管理细则和规章制度,推动《劳动法》在家政服务劳动关系中的落实;呼吁并积极推进把家政教育纳入国民教育体系,并作为一项基础性、先导性工作予以政策、财力等支持。

闭幕式的最后,理事长钱焕琦教授深情的说道,她有一个梦:依托南师大和金女院,整合学会各类资源,办一个金陵家政学院培养家政高级人才。钱焕琦教授讲完后,92岁的江苏省家政学会名誉理事长、金陵女子大学家政学系毕业的甘克超老师对钱焕琦教授的梦做出积极的回应,她愿意为实现这个梦做出自己的努力与贡献。理事长钱焕琦教授与学会名誉理事长甘克超老师的对话感动了在场所有的参会者,引起了在场参会人员的阵阵掌声。 最后钱焕琦理事长和大家一起重温了江苏省家政学会的理念:尊重生命,热爱家庭,懂得生活,善待资源。她寄语到:家政领域的每位同道们肯定会会抓住机遇,努力前行,相信每位同仁们明年年会有更为丰富的理论和实践的成果。

闭幕式理事长钱焕琦总结发言后,江苏省社科联学会部夏东荣主任做闭幕嘉宾致辞。夏主任对江苏省家政学会的工作给了高度的肯定,希望学会为江苏省家庭服务业发展提供更多更好的经验借鉴。

此次论坛围绕家政在追求个人和社区的希望和幸福中的角色会议主题讨论,就家庭服务社会化、多元化的发展,探讨了当前家庭服务业领域发展的诸多热点问题,专家与企业管理人员们提出了非常很多有益的、建设性的观点和建议,为家政服务业的发展起到推进作用。