“妇女/性别研究”学术月活动正式开始 首场报告顺利举行

发布时间:2016-12-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


2016127下午200-500,在南师大随园校区金女院301会议室,来自加拿大多伦多大学性别与妇女研究学院的博士后以及基地负责人赵媛教授分别作了题为“我的性别研究之旅:新发现、新思路、新视角”以及“我国女性科研人才状况与高校女教师职业发展”的学术报告。此次学术报告同时也预示着南京师范大学妇女/性别研究培训基地与江苏省妇联妇女研究所共同举办的“妇女/性别研究”学术月活动正式开始。江苏省妇联妇女研究所所长徐春芳,省妇联妇女儿童活动中心主任骆捷,南京市妇联副主席魏群皆出席了学术报告会,并与与会的基地成员和校内外性别研究的专家学者以及金女院劳保专业的研究生们就性别研究以及许多妇女现实问题展开了细致且深刻的讨论。


达哇博士为南京师范大学校友,先后执教过UBCSFUUW三所知名大学,之后获得两年期博士后基金,并依托在多伦多大学从事博士后研究。此次他以“我的性别研究之旅:新发现、新思路、新视角”为题,向我校师生、性别基地成员、省市妇联的领导们介绍了近年来加拿大以及美国的性别研究发展概况和大体趋势,简述了自身进入该研究领域的原因及路径以及自己的主要研究旨趣。其中包括了第三世界国家的性别状况研究、宗教与女性、妇女与恐怖主义、名人研究、跨种族婚姻、离散(流散)文学等方面,并从中强调了在性别研究中跨学科、跨文化研究的重要性以及可谓性。之后,哒瓦教授从身份认同的多层性以及男性气质与东/西文化与审美的比较角度,分析了当前影视和审美中的等级关系,将性别分析纳入全球化文化霸权分析的框架中,以其自身的跨文化体验为基础,向与会者展现了将民族国家、种族、信仰等范畴与性别一起纳入分析的研究方法,使得与会者受益匪浅。在之后的提问环节,大家就所谓的男性气质的具体内涵、东西文化在审美上的差别的意义解读、性别研究在中国作为学科进行坚守的可行性和未来发展、西方和东方在性别方面所面对的问题的异同、媒体与大众文化的关系问题展开了激烈的讨论。
 
 

赵媛教授的报告“我国女性科研人才状况与高校女教师职业发展”以翔实的数据,扎实的分析功底和关注当前女性的现实问题的务实态度,获得了与会者尤其是有着切身体会的教师以及致力于实际妇女工作的妇联干部们的一致好评。赵教授通过搜集二十年来国家社科基金、国家自然科学基金获批项目主持人的情况,以性别差异为切入点结合地域、学科、年龄,详细地分析了女性科研人才在国家级科研项目上的发展情况,并将具有优势、劣势的方面,增长或衰退的领域进行对比与分析,用数据说话,探讨了其中的变化、趋势以及造成当前或喜或忧的德状况的各种原因。之后,赵教授又将研究重点聚焦,以南师大为例,从教师、领导岗位的性别比入手分院系、分学科分析了当前我校教师队伍中的性别分布之后又结合科研项目统计数据,具体分析了我校女性科研人员在那些学科领域里有一定优势、劣势,那些学科其女性研究者得发展成衰退态势,那些呈增长趋势,并尝试从内部因素和外部因素两方面分析其原因并最终尝试提出一定的对策建议。报告后,与会者都积极从自身经历和工作经验出发对可行的对策提出建议,省市妇联的干部也介绍了多年来她们在支持和推动女性在高校中的发展所作的各项努力并探讨了今后与性别研究人员进一步合作的可能,期待以翔实且有针对性的数据来支撑对妇女友好的政策的出台。
 
 


作为“妇女/性别研究”学术月的第一和第二场报告,前者视野开阔、后者严谨务实,虽然风格迥异但皆内容丰富且极具启发性。此次学术月首秀以其高质量赢得与会者的认可,不但表示了对接下来的一系列学术报告的期待,还殷切敦促主办方要坚持不懈将其办成可持续的特色活动。
 
                                                                                                                                                                                                                                撰稿人:杨笛