《吴贻芳网上纪念馆》上线试运行

发布时间:2016-03-29 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

  《吴贻芳网上纪念馆》上线试运行

  南京师范大学吴贻芳研究中心主任钱焕琦  

(作者通联:13505173218南京师范大学金陵女子学院 邮编210097   13505173218@163.com

随着对吴贻芳先生和金女大的研究逐渐深入,各种资料积累得越来越多,如何充分利用这些资料,发挥其更大的社会作用,近年来一直萦绕于心。先是申请利用吴先生的旧居做实体纪念馆,后因房产的所有权等问题未果。在与北京超星尔雅教育科技有限公司合作的过程中,发现了他们做的“陈伯吹网上纪念馆”很有特色,这给了我很大的启发。而后开始着手策划吴贻芳网上纪念馆的建设。

适逢纪念吴贻芳先生逝世三十周年,金陵女子大学创建100周年纪念活动的开展,吴贻芳网上纪念馆的建设策划得到校友们的支持。但做网络是个烧钱的活,当时吴贻芳研究中心账上没有一分钱,必须筹到了一定的资金才有可能与超星合作。

纪念馆的建设首先得到了南京师范大学朱晓进教授的支持。他不仅是南师大分管社会科学研究的校领导,也是中国民主促进会会员、江苏省政协副主席、全国政协委员,对吴贻芳先生有很深的感情。整个过程非常的简单。一次在学校餐厅用午餐,正好坐在一个桌上。我说起做吴贻芳网上纪念馆缺乏资金一事,朱校长当即表示可从他的课题项目中支持部分资金,“吴贻芳网上纪念馆”的建设就此正式启程。而后,又陆续得到了南京师范大学社会科学处、亚洲基督教高等教育联合董事会金女大校友喻娴文大姐,香港儿童教育专家金女大校友赵钧鸿博士的资金支持。吴贻芳先生的老乡、著名书法家、南京师范大学陈仲明教授无偿为纪念馆题字,并提供吴贻芳先生祖上的珍贵资料。金女大校友、社会各界人士踊跃地为纪念馆提供图片、文字与视频资料。经过近两年的努力,吴贻芳网上纪念馆已初具规模。

20151016日,南京师范大学金陵女子学院(原金陵女子大学)建院100周年庆祝活动在随园校区贻芳报告厅隆重举行。全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭珮云,江苏省人大副主任许仲梓,江苏省政协副主席罗一民,江苏省妇联主席缪志红,共同为吴贻芳网上纪念馆启动了开通按钮。

目前,纪念馆在南京师范大学金陵女子学院吴贻芳研究中心网站试运行,一年后将向社会开放。向海内外全方位地展现吴贻芳先生的生平事迹及金女大厚生办学精神的传承。在此我们衷心感谢为网站建设提供基金资助、大量历史图片、视频和文字素材的海内外金女大校友、研究机构和社会热心人士!

 

(附件纪念馆目录)

 




 

 

附件: