南师大“妇女/性别研究”学术月--学术报告之七、之八

发布时间:2017-01-03 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  1228下午在随园校区逸夫楼416会议室,进行了本次“妇女/性别研究”学术月的最后两场报告,围绕女性、科学、生态展开,并为本次学术月活动画上了圆满的句号。


首先,南京师范大学妇女发展研究中心特邀研究员、公共管理学院的董美珍博士做了“科学与女性”的报告,指出在科学研究领域,虽然女科学家建树颇丰,但并没有得到与男性科学家相当的认可,而其中顽固的性别偏见起了很大的负面作用。女性主义至关重要的一个前提是认识到女性一直被系统的知识所遗漏,而在这个知识体系中男性就他们自身进行系统的阐述,而通常使女性隐而不见或是将其归入异类。作为对照,基于女性主义经验论、立场论及后现代思想的女性主义科学是一种关于女性、由女性自己说话的全新的和以女性为中心的独特的女性主义科学,这种科学不仅独特而且具有男性没有的优势。女性作为独立存在的人一直被学术界所忽略,而对这一事实的描述与分析是女性研究所做出的最具重要意义的贡献之一。女性主义科学观的竖立,将有助于女性学者以情感、直觉,加上同样的工作热忱与顽强精神立足于传统上属于男性的科学领域,并对线性思维的二元论科学观进行修正。女性主义科学研究不仅是科学中的一场性别革命,同时也是基于性别视角的一场知识变革,它的影响是深远的。


 

 承接董美珍博士的话题,金陵女子学院的韦清琦教授在第二场,也是本次学术与活动的最后一场介绍了生态女性主义作为运动与概念渊源、流变、辨析以及在中国进行本土化重构的情况。他认为生态女性主义批评来到中国的十几年间,已经取得了长足进步,成为国内环境批评及性别研究的一支重要力量,但是对该思想运动内部的支派的辨析,尤其是对文化生态女性主义的清算,以及对与生态女性主义互动密切的其他环境思想运动,尤其是深层生态学和社会生态学的区分,仍然是亟待注意和解决的问题。韦老师从以上问题意识出发,并基于2001-2010十年间的生态女性主义论文采样研究,提出在中国本土语境中,从在进一步破除二元论、强调联系原则的整体性生态女性主义出发,可以为该批评提供更广阔、更有价值的批评实践空间。