南京师范大学2016年MPACC学术沙龙

发布时间:2017-01-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 20161228日下午2:00,金陵女子学院在逸夫楼五楼机房举办了2016MPACC第三次学术沙龙。本次学术沙龙继续由金陵女子学院薛天山老师主讲,会计系全体老师和2016级全体MPACC学生一起参加了这次学术沙龙。

此次学术沙龙的主题是定性研究。薛老师首先将定性研究与定量研究进行对比,阐明了定性研究的特征,然后详细讲解了定性研究的推理方式、定性研究的目的,定性研究资料的收集、分析以及呈现方式,最后还详述了定性研究论文的写法,并与定量研究论文的写法进行对比讲解,让大家更好的理解定性研究论文的写作要点。



    在学术研究领域,定量研究和定性研究是两种基本范式,在研究条件、研究性质、研究方法方面都存在差异,但两者也是相互补充,常常配合使用。在前两次的研究中,薛老师主要介绍了定量研究的方法,而此次讲座着重对定性研究进行了深入介绍。因此,此次讲座,不仅使大家掌握了定性研究的相关内容,也使大家对学术研究方法有了一个比较全面的认识,对MPACC专业学生今后的论文写作具有良好的指导意义