学术报道: MPACC系列讲坛----会计和金融的交融与发展

发布时间:2017-04-14 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2017413日下午,南京师范大学MPACC教育中心和金陵女子学院会计系在随园校区逸夫楼416联合举办了第八期MPACC系列讲坛。会议由金陵女子学院副院长熊筱燕担任主持,中信银行南京分行人力资源部培训中心主任夏镇涛担任报告人。会计系全体老师和2016MPACC全体学生参加了本次论坛。



本次论坛的主题是会计和金融的交融与发展。夏镇涛主任首先从会计、金融与经济体系入手,从宏观、中观、微观三个方面介绍了会计和金融业之间的关系。然后引入金融业中的商业银行,介绍了商业银行经营约束,商业银行两大业务主线,商业银行分行及业务部门结构,授信审批,贸易融资,信贷资产,支付结算等方面的知识。



    夏镇涛主任长期任职于金融领域,具有丰富的实际工作经验,报告深入浅出,通俗易懂,幽默诙谐。通过夏主任的报告,大家对目前商业银行的业务架构、盈利模式及发展前景有了更清楚的认识,可谓受益匪浅。最后,熊院长对此次讲坛做了总结,并对MPAcc学生提出要求,希望大家在今后的学习生活中,争取利用一切机会,从各种渠道学习相关理论和实务知识,并学会将理论联系实际,为将来更好地从事会计工作奠定良好基础。