北卡农工州立大学桑圣民教授来我校做学术讲座

发布时间:2017-06-12 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

        201769日下午13:30-15;30,南京师范大学食品学科讲座教授、美国北卡农工州立大学终身教授桑圣民教授,于随园校区烘焙中心报告厅为大家带来了题为—The application of team science in functional food research的精彩学术讲座。本次讲座由我院吕丽爽教授主持,来自我院的教师、研究生及本科生参加了此次讲座,现场座无虚席。

 


桑教授深入浅出的阐述了跨领域的团队合作teamscience概念、关键点以及teamscience对一个课题系统性、深入性和全面性展开的重要性。桑教授结合自己多年来的科研经验阐述了teamscience对功能性食品研究的重要性。功能性食品的研究涉及多个领域:食物是否有功能活性,其有效成分分离鉴定、体内外活性、作用机制、食用剂量、个体差异、统计学小样等等。而这些分别需要化学、食品加工、营养学、微生物、统计学等研究背景的人员或实验室一同精诚协作,制定严格的计划方案,这样使得研究更加高效、准确、系统。若只是单兵作战则推进缓慢,难以全面和深入的探讨,或可能出现不同实验室结果不一致的情况。他举例说明了teamscience在研究红茶茶多酚对人体健康的作用过程中,桑教授主要研究化学有效成分分析鉴定,他主动寻求合作,找到了UFUNCC两位分别研究肠胃健康和肠道菌群的两个教授一同成功的深白NIH的重大项目,取得了丰硕的研究成果。而后桑教授介绍了课题组现阶段研究成果小麦麦麸中主要功能性组分对肠癌抑制活性。课题组通过有效结合天然化学,有机合成,分析化学、代谢组学等多个领域工作者,逐步展开的实验研究,并与美国农业部权威结构合作研究体内短期摄入及长期摄入代谢情况。

问答环节中,我院师生踊跃提问,桑圣民教授耐心解答,使得在场师生对功能性食品研究有更深的理解,开拓了视野,获益匪浅。

                                                         (金女院供稿)