女性学系简介

发布时间:2012-03-08 文章来源: 浏览次数: 浏览次数:

女性学系成立于2011年7月。目前该系已凝聚起一支热心于性别研究,具有深厚研究功底与丰富教学经验的专兼职教师队伍,现有专兼职教师35人,其中教授14人,副教授17人,讲师8人。
女性学系的工作内容主要有三大模块:一是面向本科生开设女性学博雅课程和女性学辅修课程;二是女性教育学硕士研究生的培养与学位点建设;三是金陵妇女发展研究中心和全国妇联妇女/性别培训与研究基地的建设。
目前该系已形成了集教学、科学与培训三位一体的组织运作模式,在课程教学、科学研究、学科建设与高层次人才培养及服务社会等方面都获得了显著成就。在教学方面,该系专兼职教师已在本科生与研究生层次开设20多门性别研究相关课程,如《性别与社会》、《性别与教育》、《西方女性主义理论》、《女性主义研究方法》等,积累了丰富的教学经验。在科研方面,该系成员承担了“社会主义新农村建设与性别平等的理论与实践”、“当代妇女参政议政新趋势研究”、“效率、平等与女性教育机会研究——女性主义视角探析”、 “印象管理对女性健身活动的影响及其作用机制”、“出生性别比偏高影响因素研究”等国家社科、教育部人文项目5项,省级项目11项。先后在学术刊物上发表论文200多篇,出版学术专著16部,获得省部级以上科研奖项5项、省厅级奖项5项。在女性学研究方面取得省内领先、国内有优势的可喜成就。在学科建设与高层次人才培养方面,该系拥有女性教育学硕士点,该学位点自2008年招生,目前有在校和已毕业的研究生15人。在培训与社会服务方面,建设有金陵女性发展论坛、随园女性学术月、卓越女性沙龙、博雅女性学堂、金陵家政大讲堂等平台,拥有丰富的女性教育的课程资源和社会资源,以秉承金陵女子大学服务社会的优良传统,加强培训和社会工作,积极传播与倡导先进的性别文化。