食品科学与营养系简介

发布时间:2014-11-11 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

1、概况
食品科学与营养系(其前身为食品科学与营养专业)初创于1990年,现有在校本科生200多人,研究生80多人。现有专任教师15人,其中教授4人、副教授7人,讲师4人,硕士生导师10人, 教师全部具有硕士以上学位,七成以上教师获博士学位,教师间具有明显的学科渗透和交叉,结构层次合理,已形成较合理的学科梯队。
近年来,南京师范大学金陵女子学院食品系教师在教学和科研上获得了令人瞩目的成果,先后在国内外各类刊物上发表教学和科研论文168多篇,其中SCI、EI收录45篇;学生获江苏省大学生科研训练计划30项,在宁高校大学生食品科技论坛一、二等奖10项;在教学方面,教师获省部级优秀教学成果奖共2项,获省级教改项目、教学成果等共4项,共出版教材6部,发表教改论文10多篇。近年来,在教学方面,指导本科生获江苏省大学生科研训练计8项,获江苏省优秀学位论文1篇,在宁高校大学生食品科技论坛一、二等奖8项;教师获省部级优秀教学成果奖共2项,获省级教改项目、教学成果等共36项,共出版教材8部,发表教改论文10多篇。
2006年,实验中心成为校级示范实验中心;2008年经国家农业部获批准成立国家乳品加工技术研发分中心;2009获得中央与地方共建实验室项目资助。科研方面主持省部级以上项目30项,其中国家“863”项目课题4项,国家自然科学基金7项,国家科技支撑计划2项,国家重大科技专项2项;国家发明专利11项,获教育部科技进步二等奖1项,商业联合会科技进步二等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项,江苏省科技进步三等奖2项,南京市科技进步三等奖1项。目前,食品工程技术实践教育省级示范中心拥有4个专业实验室、2个开放性创新实验室和多个固定的校外实习基地。校内实验室总面积1060平方米,仪器设备台件数725,固定设备价值510 多万元,账物相符率为100%,承担20多门课程的实验教学任务,年总计实验人时数达到11200。4个专业实验室包括食品科学实验室、食品工艺实验室、食品品质评定实验室和食品安全实验室;2个开放性创新实验室分别为国家乳品加工技术研发分中心和金陵烘焙技术研究与培训中心,其中“国家乳品加工技术研发分中心”为国家级的实验研发中心,“烘焙中心”及“食品工艺学实验室”则具备中试生产规模,为相关专业学生的实验和实习教学提供了良好的硬件条件;校外实习基地包括南京雨润集团、南京旺旺食品公司、南京奶业集团有限公司、南京市卫生监督所、南京市疾病预防控制中心、南京市下关区疾病预防控制中心、上海早苗食品有限公司、江苏省农业科学院、江苏省及常州市出入境检验检疫局等十多家。 
2、专业特色和人才培养目标
本专业师资力量较强、学历层次高,设备齐全,生源优良,具有广阔的应用市场,本系食品加工技术的强项在肉制品、乳制品和食品安全检测与控制,主要探索加工特性、工艺流程等;突出营养学在食品科学中的重要性,为新产品的研制和开发和食品安全检测等方面打下坚实的基础。