劳动与社会保障系简介

发布时间:2014-11-11 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
  劳动与社会保障专业是我国改革开放后,1998年新增设的专业,它适应新时期社会发展的需要,为人力资源和社会保障事业培养专门的人才。劳动和社会保障理论与制度着眼于市场经济的效率与公平,目标是保证社会持续而稳定的发展。
 金陵女子学院劳动与社会保障系于1999年成立,当年招生,是为我国首批劳动与社会保障专业队伍中的一员。目前已有十余届本科生以优良成绩毕业,进入政府人力资源和社会保障行政部门及各类企事业单位工作,并有数十名毕业生进入中国人民大学、南京大学、复旦大学、清华大学、中山大学等高校深造,并有多名毕业生进入海外高校学习。第三方社会调查机构对南师大毕业生就业情况调查结果显示,我专业学生“毕业后半年的就业率”是92.6%,“愿意推荐母校的比例是”100%,“对母校的满意度”是100%。
 劳动与社会保障专业是管理学门类中公共管理下的二级学科,是以管理学、经济学、社会学、法学、心理学等为基础的综合性学科,是理论与应用并重的专业。本专业秉承南师大“宽口径、厚基础、展个性、重创新”的本科人才培养指导思想,致力于培养理论基础宽厚、实践能力强、有创新意识和能力、有再学习意识和能力的劳动与社会保障方面的高级专业人才。本专业培养的人才拥有广阔的发展空间。
 本专业拥有高素质的师资队伍。学科结构合理,学历层次高,理论功底扎实,能很好地实现专业教学理念;年龄呈梯度分布,具有强盛的发展能力;科研成果丰富,能引领学生及时准确地把握现实问题。我专业还在有计划地不断提高师资队伍水平,在已有教师大部分已经获得博士学位的基础上,通过引进人才、派出学习、在职深造等多种途径实现教师的教学科研能力与学历层次的进一步提升。
 我系与中国劳动学会、江苏省劳动与社会保障厅、南京市劳动局有关的干部和专家建立了紧密的联系,聘请了社会工作领域中相关政府干部、专业人士、本专业的权威学者为兼职教授,并成为中国劳动会学教学分会的理事单位和江苏省劳动学会的常务理事单位。
  劳动与社会保障专业的培养目标是:理论基础宽厚、实践能力强、有创新意识和能力、有再学习意识和能力的劳动与社会保障方面的高级专业人才。
  本专业人才的主要就业方向:政府人力资源和社会保障、民政等职能部门的行政管理机构和相关的事业单位,主要从事管理和各类业务工作;各类企业,主要从事人力资源管理、公共关系、劳动关系等工作;政策研究部门、学校及科研单位,主要从事劳动与社会保障方面的研究和教学工作;各级工会组织和雇主组织,主要从事管理和各类业务工作;各种需要劳动与社会保障高级专业人才的民办非企业单位(如民办教育机构、民办职业培训机构、民办民政服务机构等等),从事各种与人力资源管理和社会保障事务相关的工作。
本专业人才继续深造的主要专业方向:劳动经济学、社会保障、劳动关系学、劳动法学(民商法学)、行政管理,以及其他相关专业。