历史与现状

发布时间:2014-12-11 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

历史与现状:从金陵女子大学到金陵女子学院

金陵女子学院成立于1987年,她的前身是蜚声海内外建于1915年的金陵女子大学(简称金女大)

金陵女子大学是中国第一所本科层次的女子大学。1913年由美国联合教会筹建,1915年正式成立并招生,租南京城南绣花巷为临时校舍。1923年迁入南京宁海路随园校址。第一任校长为美国传教士德本康夫人。

1928年,国民政府收回教育权,由徐亦蓁任金女大校董事会主席,吴贻芳担任校长。1930年,金女大改名为金陵女子文理学院。因抗战1937年西迁至成都办学,1946年师生返回南京。中华人民共和国成立后,1951年金陵女子文理学院与金陵大学合并为公立金陵大学。1952年全国高校院系调整,在金陵女子文理学院旧址建立南京师范大学。1987年,经江苏省人民政府批准,在南京师范大学校内恢复成立了金陵女子学院。

       一、金陵女子学院前身——金陵女子大学

金陵女子学院的历史就是其前身—金陵女子大学的发展史。金陵女子大学从筹建到中断停办,经历了五个历史时期。

1、筹建时期( 1913---1915

十九世纪末我国处于闭关自守状态,女子教育尚在沉睡之中。国立和私立大、中学校是男生的天地。美、英等外国教会在我国的长江和珠江流域先后办了一些教会女子中学,而当时,女子教育存在两大问题:一是女子中学的毕业生想进入大学深造,国内无门,只有少数人能出国上大学;二是辛亥革命后,妇女思想解放,上中学的人数大增,女校教师紧缺。国内不能培养女大学生吗?当时教会中学的一些外国传教士们深感有在我国办女子大学的必要,他们经过调查磋商,决定在长江流域的南京建立第一所女子大学----金陵女子大学,推举由美国浸礼会、卫理公会、长老会、圣公会等五个教会具体操办,每个教会出一万美金,成立了校董事会,并物色到曾经在湖南长沙教会中学任教的德本康夫人(Mrs. Laurence Thurston )担任校长。她立即走马上任,在南京城南的绣花巷租到李鸿章故居作为临时办学地点。故居内有100多间厢房可作学生宿舍、教室、礼堂及办公室等。此外还有球场、菜地和大花园,房屋之间有月洞门且以曲径回廊相连,花园里小桥流水,鸟语花香,风景十分幽美。

2、萌芽时期(1915-1922年)

1915年9月17日,金女大正式开学,首届学生11位,来自全国4省9市。当时,学校虽然处于初创时期,师资紧缺,各项措施均不完善,但办学非常认真,积累不少的做法。如课程分为必修科目和选修科目,理科学生与文科学生选修科目不同学生管理上采取导师制,导师指导学生的学习生活

德本康校长为办好这国内第一所女子大学,四处取经、求援。当时,最为紧缺的是教师,但经过努力,从1915年至1922年,陆续聘请到几十位优秀教师,其中外籍教师多为硕士或博士,如生物系主任黎富士博士、教育系华群硕士、化学系蔡路德博士以及历史系主任师以法等,为培养优秀人才奠定了关键基础

1919---1922年的四届毕业生共33人,其中赴美深造获硕士、博士的有20 人。在美国纽约州立大学继续深造的金女大毕业生严彩韵,门门功课成绩为 A ,该校从此认可金女大毕业生,去该校读研究生可免入学考试,这一殊荣让金女大在海外有了很高的知名度。

3、发展时期( 1923---1937 )

随着金女大学生人数的递增和教学现代化的需要,金女大必须建立永久性校舍。校董事会及校务委员会决定募集资金,并选择了南京随园作为永久性校址。经过多年建设,1923年建成了九幢呈“H”型的中国宫殿式建筑,其中三幢教学楼、四幢宿舍楼、一幢音乐楼及一座图书馆,楼与楼之间有长廊相连。1923年7月,金女大从绣花巷迁入随园。

1928年北伐战争后,举国上下掀起了收回教育权的斗争,国民政府的教育部要从教会手中收回办学自主权,规定校长及校董事会董事长必须由中国人担任。金女大改组了校董事会,德本康夫人辞去了校长职位,改任教师兼顾问。同年8月,赴美留学的金女大第一届毕业生吴贻芳博士回到祖国,接受校董事会的聘请,就任校长职务。

吴贻芳一方面继承了初创时期行之有效的优良传统,另一方面坚决摒弃教会办学的诸多弊端,在教学规划师资配置和教育方针上进行了大胆的改革。

首先,对专业进行遴选并修订教学计划。从试办的16个专业中筛选掉不适用或水平不够的专业,保留了中文、英语、历史、地理、化学、生物、社会学、音乐及体育等专业,每个专业均增设了教育学、心理学和卫生学等必修或选修课程。

第二、优化教师队伍,提高师资整体实力。聘请国内知名学者、教授和高层次人才到本校任教,以提高整个师资队伍的学识水准与科研能力中文系主任陈中凡、社会学系主任龙冠海是国内知名教授,地理系主任刘恩兰、化学系主任吴懋仪均为留学英、美的博士,体育系主任张汇兰是我国第一位体育博士。

第三、进一步明确教学方针,培养德、智、体、美、群全面发展的女大学生重视英语、体育、音乐等课程教学,采用英文原版教材,要求学生有较强的英语听、说、读、写能力;实践能力方面,理科强调掌握实验的基本功,文科要求走入社会作调查、写报告。

第四、倡导并开展全方位的素质教育。

首先,融合中西两种文化,将“厚生”诠释为金女大培养学生的指导思想,要求学生不仅牢固地掌握所学的基础和专业知识,更强调要有高尚的理想,在各自的岗位上,用自己的智慧和力量,敬业勤业、坚韧执着、无私奉献,为他人、为社会、为国家服务终身。

其次,实行学生自治和导师制相结合的学生管理办法,每年级有教师任年级主任,每8位学生有一位导师,对学生进行学习、生活上的指导,注意循循善诱。每栋宿舍有一位生活辅导员。

第三,实行姐妹班制度。高年级“姐姐”对低年级“妹妹”的日常学习、生活进行指导,引导新生适应从中学到大学的转变,“妹妹”受益、“姐姐”则增强了责任感和自豪感,对自己要求更加严格,起到了相互促进的作用。

第四,重视学生体育锻炼,每个新生入学都设一张健康卡,以便教师因材施教,体育课必修四年,重在提高学生体质。重视学生音乐修养,音乐课必修一年,授以发声、识谱等基本知识技能,学生还可以在音乐系选课及参加合唱队、唱诗班等活动,提高音乐素养。

4 、抗战西迁时期( 1938---1946 )

1938年,日军侵入南京地区,金女大师生兵分三路,西迁至成都,与山东的齐鲁大学、北京的燕京大学、南京的金陵大学、华西医科大学汇合于成都华西坝。高校云集人才辈出,在此氛围中,金女大得到了意想不到的发展。校际之间的学术交流、文化交流非常活跃,坝子上的各类海报层出不穷,社团活动和抗日救亡活动频繁进行。吴贻芳校长一方面从事着繁重的社会活动,一方面忙于为五大学募集发展资金。 1945年,她以无党派人士的身份作为中国代表出席了旧金山联合国制宪会议个人的声誉和金女大的知名度更加远扬。

在1938年到1945年的八年间,金女大继续发扬办学的优良传统,结合时政进行新生入学教育,重视社会服务1939年在四川仁寿县建立了乡村服务站,举办了暑期儿童学校、成人补习夜校、妇女夜校及康乐教育等,还将农民组织起来成立了妇婴组、幼儿教育组、挑花组(生产可出口的手工织品)及鸡种改良组等,受到了当地农民的一致好评。

此间,金女大系科进行了小调整,1939年增设家政系,数学和物理系停止招生。并于当年按教育部规定调整了校行政机构,设立院务会、图书委员会及职业介绍委员会。各个系科成立了学会,有社会学、中文、历史、地理、化学、生物及体育等学会,学术活动频繁。

抗日救亡活动极其活跃,战前,金女大学生已有参加五四运动、上海五卅惨案、九一八事变、一二八事件等游行示威活动,学生曾节约伙食支援上海工人的正义斗争,抵制日货,主动去医院做一些力所能及的护理工作。1939年敌军轰炸大后方,五大学战时服务团组织救护队抢救受伤同胞,师生捐款给战士做寒衣。而在南京学校留守的华群女士等教师则将校园变成了国际难民收留所,保护了成千上万的妇女儿童。

5战后重建时期( 1946---1952 )

抗日战争胜利后,金女大学生在1946 年陆续迁回南京。1947年,学校发展相对繁荣,在校生达到 440 人,是历年来最多的;学校管理及师资力量雄厚,对外交流活跃,与许多海外知名学府结为友好学校,每年互派教师访问讲学,教学与科研并驾齐驱;学生积极参加校内校外的各种比赛,为金女大和南京争得了很高的荣誉,如在全市运动会上获得9个第一,有12名学生被选入南京市体育代表队,并参加了第七届全国运动会。

1949年4月南京解放,学校在系科及课程设置上都作了一些调整,并增设了辩证唯物论和历史唯物论课程。

1951年,金女大与金陵大学合并成为公立金陵大学。1952年全国高校院系调整,在金陵女子大学原址上建立了南京师范学院,在南京师范学院150名教职工中,原金女大教职工占了三分之一。吴贻芳博士1951年任金陵大学副校长,院系调整后任南京师范学院副院长,1953年调任江苏省教育厅副厅长,后任江苏省副省长。

金陵女子大学虽然只有37年的历史,但用“厚生”精神培养出来的毕业生中,却涌现了许多有影响、有作为的杰出人才,她们中间有政治家、文学家、科学家、音乐家、演员、工程师、医师、教授、校长、特级教师、儿童福利及社会工作者等,她们在不同的工作岗位上,为祖国和中华民族作出了杰出贡献。

            二、金陵女子大学今生——金陵女子学院

金陵女子大学厚生毓芳,形成了自己独特的教育思想和大学文化。这些思想和文化深深扎根在随园校区,历久弥新,源远流长。正是基于这样的影响,同时为了传承金陵女子大学的教育思想和大学文化,在海内外校友和吴贻芳老校长的推动下,南京师范大学在1987年3月19日向江苏省人民政府提出了“复校”申请,省政府于1987年3月21日批准在原金女大的旧址即南京师范大学随园校区内成立了金陵女子学院。

1、金陵女子学院基本概况

(1)性质

金陵女子学院是南京师范大学的二级学院,也是江苏省唯一的一所公办女子学院,是全国办学层次最高的女子学院,承担女子精英人才培养、妇女研究和对外交流多重任务。

(2)专业

金陵女子学院现有6个本科专业,5个硕士学位授权点,4个硕士方向。

本科专业:英语、会计学、财务管理、劳动与社会保障、食品科学与工程、食品质量与安全6个本科专业全部是“一本”专业且全国招生。

硕士点:食品科学、农产品加工与贮藏工程、女性教育学、食品工程专业硕士、会计专业硕士。

硕士方向:性别社会学、社会保障、财务工程、教育财务

(3)研究机构

学院拥有1个国家级研发分中心国家乳品加工技术研发分中心),2个省部级研究基地全国妇女/性别研究与培训基地江苏省老年学研究基地),7个研究中心即吴贻芳研究中心、金陵妇女发展研究中心、家政教育与社区发展研究中心、金陵烘焙技术研究与培训中心、老年学研究中心、会计与财务发展研究中心、金陵儿童英语教育研究中心),3个研究所乳品生物技术研究所、营养与资源研究所、政府预算绩效管理研究所)

(4)实验室

学院建设有2个综合实验室:一是,食品科学与工程实验室(包括食品营养与生理学、食品化学与分析、食品工艺学、功能性食品、乳肉科学、食品生物技术、果蔬保鲜与贮藏等分室);二是会计与财务管理实验室(包括模拟现代化企业的工作环境,融财会、管理为一体的ERP仿真教学实验室和会计仿真实验室)。

(5)师资

全院现有在编教职员工72人,专任教师中高级职称人员占教师总数的58%,具有博士学位的教师占总人数的55%。其中有近50%的教师有在海外学习进修的经历。

近五年来,教师发表论文 300多篇;出版学术专著及编著、教材等 40多部,主持国家社科项目、国家自然科学项目、国家“863”重大项目、科技部重大项目、教育部重大项目、省科技厅重点项目等各类项目100余项。教学科研成果曾获国家科技进步三等奖、国家教育部优秀成果奖、省哲学社会科学优秀成果二等奖、省科技进步成果二等奖、省优秀成果一等奖、省级优秀课程(群)、省级优秀教学成果奖、校级特等奖、一等奖等荣誉。 
  (6)合作办学

学院与美、加、英、澳、日、韩、印等国著名高校建立了广泛的合作与交流,其中与国外多所高校建立了本科阶段互派学生学习一年或半年的合作。与世界比较著名的女子大学都建有广泛联系。

(7)学院发展定位

依托江苏、立足全国、放眼世界,将金女院建设成与现代社会环境相适应的、具有创新精神鲜明特色的国内一流、国际知名的女子学院。使成为社会公认的培养菁英女性的摇篮,卓越女性的精神家园。

(8)人才培养目标

以精英人才的理念,培养适应社会发展需要,具有深厚的人文素养,扎实的专业基础知识、宽广的学术视野,较强的的实践能力和创新思维,强烈的厚生情怀和社会责任感,凸显人格独立、气质优雅,富有科学精神和生活情趣的女性精英人才。

(9)办学特色

学院的办学特色主要表现在三个方面。

一是文理学科交叉渗透,培养学生综合素质。学院利用多学科优势,在教学安排上凸显文理工互补,使得文科学生得到一些理科知识的熏陶,理科学生得到许多文科素养的滋润。特别是借助学院有英语系的优势,其他各专业学生都能得到英语听说写课程的教授和辅导,从而使金女院的学生除了专业知识扎实外,英语水平也优异。

 二是开设系列女性特色课程,彰显女生优雅气质。学院根据女院的特点,在课内外安排了大量彰显女生气质的课程,譬如形体、礼仪、化妆、琴棋书画、歌舞、演讲、防身术、家庭美化艺术等,而且实行“女大学生素质证书制”,并作出硬性要求,使得我院的女生气质得到了广泛认可。

三是坚持“厚生”院训教育,培养有爱心的专业人才。 厚生,源于"圣经"中的一个词语,意思是:人活着不能光为自己,而是要用自己的能力和智慧去帮助别人造福社会,这样不但有益于别人,自己的生命因而也就更丰满。厚生是金女大的校训,也是金女院的院训,现在已经成为金陵女子学院人才培养的指导思想要求学生不仅牢固掌握专业知识,更要有高尚的情怀要在工作和生活中用自己的智慧和力量,敬业勤业、坚韧执着、无私奉献。经过多代“金陵人”的传承和发扬光大,“厚生”精神已经成为金女院的特有文化,深深影响着一代又一代的新“金陵儿女”,现在已经成为金女院的文化“名片”。