会计与财务管理系简介

发布时间:2015-01-06 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

1、师资概况:

会计与财务管理系初创于1987年,设有会计学与财务管理两个本科专业,会计专业硕士点一个现有专职教师19人,其中,博士学历占73%,高级职称占58%。教师年龄结构合理,专业结构、学缘结构广泛。近年来,本专业教师在教学与科研方面成果丰硕。主持国家级课题、省部级课题多项,多项研究成果被省级政府部门和企业采纳;在权威刊物发表论文100余篇;出版教材和专著20余部。专职教师积极投身会计实践,为江苏国信集团等设计会计制度和财务制度,为省教育厅设计教育财政投入经费保障机制,为省财政厅进行财政专项资金绩效评价,为中国银行、交通银行、江苏凤凰出版传媒集团、在宁高校等每年培训达数千人以上。多名教师担任上市公司独立董事,从事会计社会服务工作。
        2、人才培养目标和专业特色

本专业培养具有扎实的财会基本理论、基本技能、专业知识和专业外语能力,掌握现代化技术工具和科学研究方法,并具有人格独立、品德高尚、气质优雅,富有创新精神,毕业后能在工商企业、金融机构、非营利组织、政府部门从事财会相关工作,及在学校或科研单位从事教学科研工作的财会精英人才。

本专业在教学中注重财会理论和实践的结合,以财务与会计为核心内容,注重多学科交叉渗透,强调培养学生良好的理财观念和基本技能,同时注重学生综合素质和创新能力的提升。本专业有很好的学习风气,多数学生在校期间参加了会计证、ACCA、CPA等考试,并取得较好的成绩。毕业生因素质高,工作能力强,而广泛受到用人单位的青睐,一次就业率在全校乃至全省名列前茅。就业单位好、层次高,其中,约1/3的毕业生被政府机关、大型事业单位和银行录用,还有很多毕业生进入国内大型企业以及德勤、普华永道等国际一流的会计师事务工作。因毕业生在用人单位表现优异,很多单位连续多年录用本专业毕业生。近年来毕业生攻读研究生的比例达到30%以上,录取学校包括南京大学、东南大学、上海财经大学、厦门大学、上海交通大学、英国爱丁堡大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、英国巴斯大学等国内外知名大学。

    3、教学条件 

本专业教学条件优良,课程设置合理,部分专业主干课采用英语原版教材、注册会计师考试指定教材教学;教学资源丰富先进,专业图书馆拥有中外文图书近60万册、专业期刊近400种、电子图书资料900多种;在校内建有设备先进的会计综合实验室和财务管理综合实验室;同时从2003年起,本专业已与江苏省财政厅绩效管理处、教育厅财务处、江苏苏亚金诚会计师事务所、瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)江苏分所、江苏省国信资产管理集团有限公司、江苏凤凰传媒集团有限公司、中信银行南京江苏路支行等15家单位共同建立实践基地,签订了长期合作协议,开展广泛而稳定的合作。各实践基地均制定了健全管理制度,配备了具有丰富实践经验的专职教师十余名,并长期聘请行业和相关领域内的知名专家,定期给学生进行专业实践教学,全方位提升学生的专业实践能力。