新生的职业生涯规划从学业规划开始

发布时间:2015-03-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


 

生涯是指一个人在一生中所扮演的角色的综合及结果,这些角色包括子女、学生、休闲者、公民、职业人、配偶、 家庭人员、父母、退休者九项。——舒伯


生涯规划包括学业、生活、工作等诸多方面。对于大学新生这个群体,谈到职业、工作很多学生都觉得非常遥远,“那是很久以后的事情”。经过实践和个案分析,对于大一新生的职业生涯规划,我们觉得不妨从“学业”规划入手,以此开启学生的职业生涯规划之门。


学生来信:我是一名大一新生,眼看这学期快要结束了,自己还很迷茫。大学之前我有很多想法:要多参加实践,要努力学习,要培养自己的特长……但是东一榔头、西一棒槌,大一过的很没有头绪。一年下来,感觉好像个人能力也没有什么提升,英语等基础课学的也不是很明白,我很想改变目前的状态,却不知道从何做起。


现状:大学生活很新鲜,规划离新生真的太遥远?


大学开学的第一天,某种意义上是一场成人礼,是一个人的人生全新阶段的开始。新生们要开始学会不同程度地独立面对生活。这是一堂学校从没有讲过的课,而它就要这么鲜活地在每个新生的生命里,铺展开一段段悲喜交加的纪实片。


经历了千军万马过独木桥的高考,拿到录取通知书的那一刻,相信很多人开始对未来的大学生活抱有众多期许:部分同学把大学想像的很美好,高中老师的那句“考上大学就好了”曾伴随他们度过了黑色的高三生活,然而当梦想照进现实,他们逐渐感受到的却是现实与梦想之间的差距。很多人带着新鲜和好奇开启了大学生活的第一页,在最初总有那么一段时间,大家有些许的不适应。在这样的感受里,学习、工作、生活、情感、人际关系、社会实践,这些纷繁复杂的事情井喷一样的出现在新生面前,他们需要面对、处理的时候,困惑和茫然会不期而至。


对于考上大学的孩子们来说,从小学到高中,基本不需要任何规划,因为路已经被学校、家长铺好,只要埋头努力就好。但上了大学,离开了父母的照料和庇护,太多的事情需要自己去打理,那种忙乱、困惑,以及之后的迷茫,相信很多经历过的人还历历在目,记忆犹新。我们曾经对大二的学生做过一次简单的调查,和上面的学生来信一样,“郁闷”“困惑”“迷茫”是同学们对大学生活描述的高频词汇。


谈及职业生涯规划,很多大一新生表现出冷漠:好不容易熬过高中、考上大学,不愿意思考就业这么严肃的事情。于是谈及职业生涯规划,似乎这么不合时宜。然而理智地讲,不清楚将来要做什么,大学的路有怎能走得踏实而精彩?


分析:透析新生需求,从学业规划切入职业生涯规划


“对于新生,我们能否做点什么?”一次在培训时,有位辅导员老师这样问。


大一新生对于职业生涯规划的陌生和抗拒,很值得理解;然而将来要做什么,会决定了大学期间怎样做正向积累,去赢得未来人生赛场上的幸福和成功。于是在这种矛盾中,很多老师在思考如何能找到一个好的切入点开展职业生涯教育,使得学生们既能接受,又不会虚度宝贵时光。


通过和各个高校的合作以及到一线给学生上课、做咨询,我们发现了一个有趣的现象,就是尽管新生觉得职业生涯太遥远,但谈到怎样过好大学生活,每个大一新生都有自己的一套小算盘。


需求一:很多新生对大学生活有瑰丽的憧憬:“既想读书又想玩,既想学习又想恋爱”,有太多事情想尝试。又想当班干部还怕耽误时间,想轻松快乐还想成绩好,很多大一新生的典型心理是:我什么都想要。


——什么都想要,就是不知道到底要什么。生命资源是有限的,毫无聚焦的“逛大学”可以收获眼前的快乐,但是大学阶段是为下一个人生阶段服务的,如果这个阶段没有定向的积累。


需求二:也有不少新生没想过太多,对于大学生活有点迷糊,他们的脑袋里写满了问号,迷茫,不知道大学生活能怎样过。


——有目标的学生最好教育,只要提供资源、探讨如何做就行了;对于没有目标的学生,就要费些力气去探索目标。很多职业发展迷茫期的人都会问:我要怎么走下面一段路?我总是下意识地说一句:怎么走取决于你要到哪里去。


需求三:而有些新生一心读书,将来考研、出国。未来五年,TA想要一个什么样的生活,对TA而言最重要的是什么……这些就是在职业规划的理论里提及的“探讨职业价值观”。


——他们看上去是最省心的一批学生,目标笃定,思路清晰。但实际的职业生涯咨询中,不少人并非看上去那么坚定。所以面对这样的学生,先明确目标是否坚定;深造是为将来职业发展服务的,还是逃避压力?帮助学生看清楚来路:如果有一天你博士后出站了,你想干点啥?


需求四:有些新生带着各种各样的不情愿,一幅“被上学”的无奈。


——“抱怨”是现代社会的常见情绪问题。我经常会问一个问题:假设没有了父母之命、亲友建议,TA是否有更好的选择?舒伯说生涯成熟的标志就是自我做决策的能力,如何在大学几年里,发展这种能力?


需求五:不少学生是带着深深的自卑,来到大学的。


——有人还没有从高考落榜的阴影中走出来,有人家境拮据,某项学科或技能和同学相比产生了挫败……不妨问问TA:如果羡慕别人,那么为了得到TA羡慕的东西,TA愿意做些什么?如果高考留下了一些遗憾,如何不让这个遗憾继续?


——摘录自贾杰《CCT生涯咨询技术》培训


这些大一新生们的需求不尽相同,似乎没有一个固定的程式化的套路可以让我们“以不变应万变”。但仔细看来,会发现这些需求的背后又有着相同的期待,有个共同的声音在询问:大学这段路我要怎么走?


这句话听来觉得非常熟悉,因为在职业生涯规划里,这是最常见的困惑。通过上面的描述,大学的学业规划和职业生涯规划都要回答上述同样的问题,可见二者背后的机理完全一致,异曲同工。规划好了大学几年的学习、生活,自然毕业工作的时候,也会有更多的筹码去应对职场的挑战。既然新生觉得职业生涯规划还有些遥远,何妨从眼前的学业规划入手试试看?


建议:利用班会“就地取材”,学业规划就是这么简单


学业规划不仅仅是上大课、做咨询,我们能做的还有其他的事情,比如新生的主题班会。


班会是辅导员和大学新生常见的活动,我们可以借助一些团体辅导的技术,把例行的班会变成别出心裁、学生喜欢、形式活泼、行之有效的“学业规划课”。


正规的团体辅导有很多种类,比如专业辅导、职业辅导,对内探索、职业经验介绍等等。对于大学辅导员而言,我们可以取其精华,利用团队活动这样一种特殊的学习方式,融合到班会的组织过程中,让班会不再流于形式,成为职业规划、团队建设的一把利器。


下图是林欣老师总结了多年的团辅经验,改良过的、适合于辅导员(和其他非心理咨询专业人士)使用的新生班会提纲,给大家一些借鉴的思路。


“在新的海岸,我们扬帆起航”新生主题班会