职场女性如何发挥自己的优势?

发布时间:2015-03-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

相比男性,女性有其鲜明的性格特点:气质优雅、心思缜密、感情细腻等,那么作为职场女性一员的你知道如何去发挥这些性别优势么?在此推荐六大方法。


1.将购物模式扩大化。


女性购物模式是一种很高级的行为模式。女孩子的购物模式是高度理性的,我们可以把她们的行为约略分4个阶段:


第一个——逛、看、比,这个过程相当于信息收集过程,与我们的市场调查一样,考察款式、价格、店铺情况等;


第二,女孩子单独逛比较少,群体逛比较多,是团队作业的,会一起讨论各种因素;


第三,在完成讨论后,会与店主频密地谈判与沟通(讨价还价的过程);


第四,买完东西后继续考察,看到更好的交易会后悔,说明具有很强的反思能力。


整个的行为过程中,比较、讨论、沟通与反思,都是哲学和心理学中关于理性化行为的核心要素。而男性买东西的过程,一般会直接去到一个店看到自己想要买的用品,直接付款,整个过程没有事先收集信息、讨论、沟通、还价的环节,可能事后连后悔的能力都没有,高度不理性。

但是在职场中间,男人的表现正好和女人相反,做生意的时候,会综合分析竞争对手、讨论如何打败对手、成功后会总结经验等,整个过程与女孩子的购物过程类似,是高度理性的。女孩子的职场行为类同于男孩子的购物行为模式,是比较简化的过程。女性其实是具有这种高度理性化能力的,只是需要自我意识和自我调整,将自己的购物行为过程的理性充分运用到职场行为中间,就会在职场中增加胜出机会。


2.职场行为中性化。


在职场中间,如果一个女性过度地把自己当成一个女性的时候,会吃很多亏的。对于管理者来说,当管理者接受过于女性化这个现实的时候,就不会对你认真,不会把你当成职场的专才去培养。如果在招聘的时候,表现出过于女性化的特点(比如脸皮太薄、动不动就哭等),可能连被录取的资格都没有了。


在职场中间,如果女性能表现出与购物行为类似的理性,那么与男性的职业行为模式就没有什么区别,而一般的女孩子可能会在某一段表现比较突出,像刚才所讲的4个环节中,如果能在其中某一段的处理上达到职业化,那么已经不错了;如果4个环节的女性优势都能完全地发挥,那么就会受到高度重视。


3.发挥沟通优势。


相比于男性,女性的特点是比较习惯通过沟通来解决问题,通过沟通来探讨和解读。


我们现在社会的自然发展,对沟通的需要越来越多。你会发现,有的公司虽然很大很有名,但是很大的公司里很有名的老板不会沟通,不会和自己的职员沟通,很多时候需要专业的职业经理人来帮助其完成沟通。很多公司的HR经理人是女性,那是因为女性非常擅长给别人讲道理。


沟通是有很多技巧的,比如我们通常通过含义传递法来进行沟通,由于我们人与人之间没有固定的理解环境,含义传递法具有巨大的危害力,要用事实来说话,人们才容易达成一致。事实引起的争议比较少,因为大家对于事实都是无可否认的,互相的看法、误解及种种,每个人的定义是不一样的,在只讲模糊含义的情况下,位置高的人可能比较容易胜利。


女同学有天然的沟通优势,并且能够在求学的时候有意识地锻炼自己在这方面的沟通能力,那么相信到企业里边,找到这样一个沟通角色的工作是不难的。


4.发扬娱乐和艺术品位。


小男孩喜欢玩打仗游戏而小女孩喜欢毛茸茸的玩具。今天社会进步,特别是对职业提升起到核心作用的,大半是跟IT技术有关的。


对于女性来说,如果我们对信息技术掌握相对提高的话,在新一轮的竞争中就有很大机会能够胜出。不过,要充分注意到中国社会已经进入一个时代——奢侈+娱乐:在过去的生活中间,讲究实用,用最少的钱买最实用的东西,而现在人们开始考虑奢侈消费。什么叫做奢侈和品位,就是在一个时代人们有了富余的钱和时间,可以有点钱有点时间整点没用的事情,没钱的时候才要讲究实用性。


比如现在的房子装修,在高档装修层面,更加注重装饰性而非实用性,不是用来放东西,而是用来观赏的,能够看到的很多东西都是没有实用的。这个新时代的奢侈和品位意味着里面大量的技术是与艺术和趣味有关的,而女性往往更具有理解这方面的天性。笔者曾经写过一篇文章,叫做“蓝领之蓝,白领之白”,里面说到男人即使真的成了贵族,本质上还是粗俗的;而女人即使到了社会最底层,她们心中的梦想也可以像雪花一样浪漫。


我们目前正好进入到这样一个关注趣味和艺术的时代,女性的优势恰恰就符合这个需求,女性所具备的这种特长是有很大的发展空间和使用空间的。


5.要把直觉具象表现出来。


女性的直觉比较强,要利用这种特长把对各种事物的直觉具象地表现出来。在面对很多问题时,很多方面男性之所以表现比女性强,是因为男性相比于女性更具有解剖事物和把握规则的能力,注意总结和归纳,形成系统的知识表现出来。


女性有很多感悟能力,但比较不愿意具象化,每一个具象可能都不是很容易,但是在平常的工作中你可以去做一些努力,慢慢形成积累。


女性比较情绪化、感觉化,在行动上不见得能转化成理性的样式,女孩子一般不擅长或者不愿意把感觉到的东西变成他人可合理感知的存在。在具象化的过程中还要注意把感觉变成可感知的积极的存在,所谓积极,是指需要站在建设性的角度提出积极的意见和建议。


女性比较注重细节,同时可能会经常就某些细节发表议论,但是不善于把发现的问题和自己的建议梳理,同时伴有自己有明确依据的建议。而在职场中间,受到上司赏识的恰是这种有积极的可感知内容的方案而不是叽叽喳喳的评论。


6.提升建立人际关联的能力。


中国人害怕与陌生人讲话,尤其是女孩子,这种现象是我们的文化传统教育我们的。今天社会人们的职业成功不是在熟人中间而是在陌生人中间成就的。现在生意大多数是面对陌生人进行动员,人们对于女性的防范意识比较弱一些,因此女性本来在陌生人中的发展机会比男性就强。


某公司调查过程中发现,那些女性访员的拒访率比同样条件下男性要低得多。但女性对于陌生人的戒防心就比较高。我们的社会安全感调查中,其中有一项是调查一个人在家有陌生人敲门时是否开门,男性调查者大概有20%的比例不会开门,而女性不开门的比例有60%~70%。


陌生人之间建立关联的模式很重要,这决定了是否能在陌生人中间很快推广自己并获得对方的支持。所以女性要利用自身的优势大胆地拓展自己在陌生人中间建立关联的能力,同时,要建立适度的关联点,让别人知道你的正当期望,你和别人沟通的依据是什么。