如何做好女性职业生涯规划

发布时间:2015-03-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

随着职业女性的增加,女性职业生涯规划也具有了越来越重要的意义。

 

职业生涯规划,是指组织或者个人把个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的个人因素、组织因素和社会因素等进行分析,制定有关对个人一生中在事业发展上的战略设想与计划安排。随着社会的发展和进步,女性在职场中的地位也日益得到提升,但是,由于女性自身的一些特征以及其在社会中的角色,决定她在职业发展道路中难以一帆风顺。所以,职场中的女性做好自身职业生涯规划,是其在事业中取得成功的良好铺垫。

 

一、影响女性职业生涯发展的因素


女性职业生涯发展受到一系列外在环境因素以及自身内在特质影响,既包括自身的能力、兴趣、价值等内在因素,又有组织与社会环境等等外在客观因素。

 

1.社会因素


社会环境从许多方面影响着女性职业:经济与科技发展、社会的职业需求、政治制度等方面均对女性职业生涯发展产生一定的影响。


第一,经济发展是推动女性就业的根本动力。经济发展水平高的地区,相对来说,个人选择就业机会更多,以及职业规划的范围更大,更有利于个人职业的发展。从而使原来游离在占主导地位的行业、职业之外的女性,有更多的机会就业,乃至充分规划自己的职业生涯。


第二,随着政治民主意识的普遍增强,男女平等的观念深入人心,这给女性职业生涯发展带来了良好的社会政治环境。男性主宰世界时,制度安排没有顾及性别的生理差异。建立在男女平等基础上的制度安排,将女性纳入了决策主流之中,这为女性的职业生涯发展提供了坚实的制度基础。


2.组织因素


组织对女性职业生涯的影响因素包含了组织理念、管理制度、领导者素质、员工之间的人际关系和群体结构组成形式等方面。个人的职业生涯是在一系列特定组织中度过的,组织价值观、人际关系以及领导者对管理风格等等,往往影响着个人的职业行为和未来的职业发展。


第一,组织理念反映一个组织与员工的关系,体现该组织的价值观念,员工的职业生涯也必然被之左右。对于职业女性来说,不同组织理念与管理策略对职业女性的生涯发展产生更为明显的冲击。


第二,作为女性,容易依赖人,有较高的合群需要,良好的人际关系使她们产生归属感,对工作充满信心,更愿意追求自己的职业发展。因此,工作中人际关系的好坏能直接影响她们对职业追求。


3.个人因素


影响女性职业生涯发展的个人因素有许多,如心理品质、生理、年龄、学历、家庭背景、生活或工作经历等因素。


第一,接受教育奠定了女性职业生涯发展的道路。是否接受教育,受过教育的专业类型决定了职业生涯发展的大方向。但女性由于学历的高低,其职业生涯发展相对于男性会呈现较大的差异性,其职业生涯规划存在很大的局限,这就决定了教育对于女性的职业生发展的独特作用。


第二、生理与心理特质客观上来讲对女性的职业生涯的影响极其巨大。生理特质使女性职业的职业发展带来很大的困难,在日常工作中,女性不仅要面对所有人普遍遇到的各种工作压力,而且需要克服由于女性性别而引起的特殊压力,包括:性别歧视、对女性角色的刻板印象、家庭和工作的冲突等等。毫无疑问,心理特质是职业生涯发展的重要条件。对于职业女性来说,她们的兴趣、实际技能、适应能力以及承受能力是影响她们职业生涯发展的个人因素中最具决定性的部分。


第三,在个人职业生涯中,是否结婚、婚姻质量与状况以及家庭情况等都是影响职业生涯发展的重要因素。一般来说,女性要想取得事业的发展,除了承担一般职业发展的压力之外,还需更大的勇气与心理承受能力处理家庭与事业的关系。


二、女性职业发展阶段的一般特点


我国的职业女性一般受过高等教育,教育生涯一般结束于22-25岁。初入职场做的主要是一些简单的执行性的工作。但一到25岁,个人的职业定位应该开始确立了。按照科学合理的职业发展来看,明确了职业方向后,3年就可以完成一次职业提升。所以到28岁左右,如果一个人没有确定她的竞争力模块,那她就是落伍了。职业定位后,主要着力于从事实施性的工作,积累大量的实践工作经验,对所从事的行业、公司的产品、客户有充分的了解,为自己的职业提升打好坚实的基础。但一到28岁,就应该主要着力于从事管理性的工作,在第一个3年的基础上进一步提升自己各方面的能力,可以通过理论学习和实践相结合对企业经营的各个方面都成竹在胸。所以,在25到28岁之间,女性需要做到3件事情来为30岁以后职业飞跃做准备:第一,有没有足够的知识储备、资质准备,能否有足够的预测能力预知企业发展前景;第二,有没有资源通道,能不能去接近人脉资源和机会资源;第三,有没有一个很强大的动力源支撑着你的雄心。


30岁对于女性来说是一道门坎。相对年轻女性而言,30岁的职业女性在家庭和事业之间可能面临着更多的冲突。因此,越来越多的现代职业女性都在努力寻求着事业和家庭的平衡点,希望能够兼顾爱情、婚姻、家庭和事业。譬如,已经到了不得不考虑要孩子的年龄,然而生孩子却意味着你要跟自己的工作、自己的社会角色脱离一段时间,意味着你的发展会停滞一段时间等你生完孩子回来之后,你可能不再适应自己的工作或者你的地位已经被取代,你的提升可能会延误甚至错过时机,你的老板可能不再欣赏你等等,让你望而却步,不敢下决心安安心心地去履行个母亲的职责。譬如,丈夫的工作很忙,需要你将更多的精力投注在家庭生活上,而你自己的工作责任和压力也很大,常常需要额外加班,要兼顾家庭和事业真的很难也很累。有一部分30岁的女性,经过几年的拼搏,小有成就,已在企业里担当中高层的管理职位但在初步成功之后,她们面临着位子和孩子如何兼得的困惑,而更多只是从事着秘书、行政、人事等技术含量不是很高的工作的女性,由于优势不是特别明显,加上“后生晚辈”的挑战,她们很容易被别人替代。职场上也如“逆水行舟,不进则退”,她们面临着是继续工作,还是为生孩子而丢饭碗的担忧危机。30岁已成为横在职场女性发展面前的一道门坎。


中年职业女性是社会的中坚力量,是单位的组织、业务、技术骨干,是家庭的栋梁,上有老,下有小,在社会和家庭中都处于承上启下的角色。她们为事业、家庭和子女而奔波,还要在上下级、同事、姻亲、家庭等纵横交错的人际关系中角逐。她们承受的各种压力较大,工作、生活节奏也较快,诸多的社会心理因素,常常使她们处于某种紧张状态之中。近年来,由年龄而产生的恐慌心理症在女性中弥漫开来,她们面临随时被老板解雇的风险,又因年过35岁而被众多招聘信息排斥。

 

三、制定女性职业生涯规划的步骤


基于上述职业发展特点,公司HR与女性员工应当结合自身情况,及职业发展阶段按照确立目标、自我与环境的评估、职业的选择、职业生涯策略、评估与反馈等五个步骤进行职业生涯规划。


1.确立目标


确定目标可以成为追求成功的驱动力,俗话说:“志不立,天下无可成之事。”志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业成功也就无从谈起。立志是人生的起跑点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。所以在进行职业生涯设计时,首先要确立志向,确定目标,这是制定职业生涯规划的关键,也是职业生涯设计中最重要的一点。


2.自我与环境的评估


自我评估:包括自己的性格、兴趣、特长、学识、技能、思维、道德水准以及社会中的自我等,目的是认识自己、了解自己。只有认识了自己,准确评价个人特点和强项,才能对自己的职业做出正确的选择,才能选定适合自己发展的职业生涯路线,才能对自己的职业生涯目标做出最佳选择,重新认识自身的价值并使其增值。


环境评估:主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开这一环境便无法生存与成长。所以,在制定个人的职业生涯规划是,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己在这个环境中地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件和不利因素等等。只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中趋利避害,使你的职业生涯设计具有实际意义。


3.职业的选择


准确定位职业方向。据统计,在选错职业的人当中,有80%以上的人在事业上是失败者。因此职业选择的正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。要锁定特定目标:设定一个让自己值得而且愿意花最多时间去进行的目标。


4.职业生涯策略


职业生涯策略是指为实现职业生涯目标的行动计划,一般都是具体的、可行性较强的。在确定具体的职业选择目标后,行动成了关键环节。没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功。这里所指的行动主要是指落实目标的具体措施,主要包括教育、培训、实践等方面的措施。


5.评估与反馈


俗话说:“计划赶不上变化。”尤其在现代职业领域,只有变化是永恒的主题。影响职业生涯设计的因素诸多,有的变化因素是可以预测的,而有些则难以预料。人是善变的,环境也是多变的。成功的职业生涯设计需要时时审视内外环境的变化,不断对自己的设计进行评估和修订并调整自己的前进步伐。

 

四、女性职业生涯规划过程中的困难和障碍


女性在制定职业生涯规划的过程中,会遇到很多来自外在和内在的困难和障碍,主要表现在性别冲突、角色冲突和能力冲突三方面。


1.性别冲突


由于受几千年来“男尊女卑”传统观念的影响,社会往往强调“男主外、女主内”的传统性别角色定位,对女性的要求只是贤惠、柔弱,而女性的聪明、能干、坚韧等品质却往往被轻视或忽略,对女性才能和对女性成功观念的理念存在较大差异。而就许多女性自身来说,同样由于受传统观念影响较深,对自身的发展愿望也不是很强,即便是在职业上取得成功的女性也宁愿选择低调,不愿过分张扬。正是由于性别冲突的长期存在,导致许多职业女性在制订职业生涯规划时往往会选择相对稳定的职业,而且往往把做好家务当好内勤作为自己份内事,更多的则是选择平淡,对自己职业生涯缺少相应规划。


2.角色冲突


首先是与家庭角色的冲突。女性由于自身生理结构的影响,一般都承担着生育后代的重大责任,而且由于长期以来受传统角色定位的心理暗示,往往在家庭中要承担大部分的家务劳动和照顾老人子女的责任。所以女性在制订职业生涯规划过程中必须要考虑上述各种情况,而这种冲突往往不可避免,特别是一些事业型的女性往往会处于一种进退两难的尴尬地步。


其次是与单位角色的冲突。单位角色一般要求一名员工能够依照单位规章和任务定额,出色地完成自己的工作任务,保持与同事和谐的人际关系。而职业角色要求一个人应具备自己的发展倾向和职业发展目标,鼓励人与人之间开展良性的竞争,在组织中逐步实现个人的奋斗目标。而竞争必然产生冲突,带来人际关系的不稳定,对组织发展产生一定的破坏力。所以,有些女性往往不愿想自己的职业生涯规划,只求过得去,怕对自己形成过大的生存压力,而有些则不敢想,怕与同事关系过于紧张,反过来影响当前良好的工作环境。


最后是与社会角色的冲突。社会对女性的角色要求是充分挖掘自己的潜能和资源,与男性共同为社会发展作出努力。而女性自身往往把自己的角色局限于家庭,强调女性与男性相比存在的不足,从而在制订职业生涯规划时往往导致职业空间不大,人为地束缚了女性的发展。


3.能力冲突


自身能力不够将直接导致职业生涯规划范围有限,职业变动难度较大。而较强能力虽然可以适当扩大职业选择余地,但能力与制定职业生涯规划间也存在一些冲突。


一是能力与性格的冲突。有些女性各方面的综合素质较高,工作能力较强,虽然具备了取得成功的潜能,但如果由于个人的性格比较内向,不善与人沟通和交往,所以在制定职业生涯规划时就会选择一些相对稳定的行业。又如有些人比较喜欢富有挑战性的职业,有些人对人际处理能力要求较高的职业比较适应,这就又人为地缩小了职业选择余地。


二是能力与环境的冲突。一个人具备了较强的工作能力,实现职业目标的可能性将大大增加。但实现职业目标又是多种因素作用的结果,特别是要受到周围环境的影响制约,如家庭成员对自己职业的期望与个人理想的差异,单位主管对个人成就的肯定与否,甚至社会政策环境的影响,都会对个人的职业生涯带来直接影响。


三是能力与机遇的冲突。从现今社会来看,人人都可以成才,但个人发挥的空间可能存在不同,取得的成就也就存在较大差异,这其中一个很重要的因素是能不能抓住机遇。因此,女性在制订职业生涯规划时必须充分考虑机遇问题。

 

五、促进女性开展职业生涯规划的建议


要促进女性做好职业生涯规划,应该从组织和个人两个层面共同努力。


从组织角度而言,为了使员工能够不断地满足组织的要求,组织的工作主要是提供组织的职业需求信息及职业提升路线或策略,了解自己的资源储备,并有针对性地开发组织内部的人力资源,要注重发挥各级组织作用,积极为女性开展职业生涯规划创造有利条件。另外,企业还应该加强对女性员工的引导和培训,提升女性员工自身的竞争力,为其在职业发展道路中奠定坚实的基础。同时还可以设定一定的机构或人员,为女性员工在职业生涯规划过程中答疑解惑,帮助其设立正确的职业发展目标和途径。

 

从个人角度而言,女性首先要认清自己的人生价值,摆正事业与家庭在心中的这杆秤,毕竟鱼与熊掌通常情况下是难以兼得的。做母亲、做妻子会给女性的职业生涯带来一定影响,如何让自己把事业和家庭处理得更好,聪明的女性应学会及早制定个人生活和发展规划。首先应该将影响自己的方方面面的因素都尽可能考虑在内。分析自己的现状,确定自己的位置,确定人生目标,包括婚姻的,家庭的,事业的,成就等等,在家庭内部进行充分地沟通,使大家尽量能够达成一致或取得家人的谅解和支持。其次,制定达成每个目标的时间表。30岁生孩子可能确实会不利于女性事业的发展,但是如果你把事业的时间表稍稍后调,并且在生育期间保持对社会生活以及行业发展的密切关注,甚至于延长产假让自己充充电,那完全有可能很好地协调做母亲和做职场女性的矛盾。另外,女性在职业生涯中期特别应当努力保持向上的激情,不断充电,跟上飞速向前发展的社会,并根据自我重估和再认识后的需求,综合考虑各方面的因素,调整职业发展道路,将经历多年职业实践,积累了丰富经验技能的优势充分发挥出来。