大学生:当你的简历投递出去之后 ,发生了什么?

发布时间:2015-03-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

进入大四后,许多学生每天都会投出十几份简历,但并不清楚简历被投递出去后,到底发生了什么?雇主的Recruiter是如何处理简历、筛选简历、安排面试,甚至做出雇佣决策的?大学里有许多培职业规划、面试辅导的培训,但却没有关于如何选择企业,以及如何投递简历的培训,这是因为培训师也没有机会接触真实的Recruiter的工作,尤其是校园招聘的Recruiter。


学生与雇主在校招这件事情上,有严重的分歧:雇主希望找到适合这个职位,能长期雇佣、并有一定发展性的求职者,而学生则关注于找到最好的企业及发展机会,至于是否合适、长期雇佣就是以后再说的事情了,这导致学生的动作是:


- 海投简历:将一份标准化的简历,投到很多公司里,以期望获得青睐,

- 选择名企:扎堆选择业内优秀的企业,导致一些企业接受的简历数量过多。


结果导致:优秀的雇主会得到十几万份相似度较高的简历,Recruiter们需要从中选择适合公司,适合职位的毕业生。所以,当你通过招聘网站、雇主的网申、或自己的邮箱将简历投递出去后,你将面临:


1)网申投递关:


越来越多的雇主采取了“网申”这种简历投递模式,一来可以获得更多的简历,二来方便后期的筛选、管理。通常,简历在投递出去以后,会进入了一个招聘管理软件中,并以类似于Excel,而非Word的方式存储,这样非常方便Recruiter快速筛选、查重、及统计。


网申提升了Recruiter的效率,但也降低了简历投递的成本,通过智能手机,在厕所里就可以投出几十份简历。对此,而对大量的相似简历,雇主已经不堪重负。


国内最大的招聘管理软件供应商北森创始人纪伟国解释:“一些雇主要在十几万的简历中,筛选出几百份简历用于面试,只能够求助于软件去解决这一问题,近几年,软件在在志愿填报、简历筛选、考试测评的整合方面做了大量的创新,以提升这方面的效率”。


2)简历筛选关:


由于简历数量远远大于面试的数量,Recruiter需要排除一部分求职者,以保证面试的效果。通常进行两轮的简历筛选:


第一步,软件自动排除简历:通过在一些硬性的条件,例如:学历、专业、学校、甚至身高等等,软件可以自动排除掉一些简历。

第二步,人工快速筛选简历:由于学生简历的相似度高,所以阅读的重点是实习或者项目经验,业内的标准是10秒一封简历。


即使10秒一封,8小时只能够阅完2800多份简历。雇主在宣讲会后,必须快速完成简历的筛选,才能够在第二天安排面试。为此,许多Recruiter需要工作到下半夜,校园招聘也被称为招聘领域里最苦最累的工作。


如何应对于简历筛选及网申投递这两关,纪伟国分享了他的研究:“在招聘软件通过大数据分析HR筛选简历的行为后,我们发现Recruiter人工筛选的主要基于“项目和实习经验”。所以认真详实地描述你的项目和实习经验,将会提升你的网申通过率。”

 

3)考试测评关:


雇主无法安排大量的面试官到大学里面进行面试,而且简历太多、背景相似,一般的面试官做不好这类面试。所以许多雇主会通过考试或测评,再筛选一轮简历,以缩小面试的范围。简历量越大,这一轮筛选比例也越高,最终缩小到约定的数量,才能够安排考试。


考试通常会集中到一个教室或者机房中进行,由选择题及问答题构成,但由于HR阅卷的难度,问答题的权重一般不大。考试会进行分数排序,而测评则基于与职位的匹配程度,通过者直接进入下一轮。


4)面试签约关:


进入面试阶段,你的简历才会被认真阅读,同时附以测评报告,或者考试的分数。面试的形式各不相同,有一对一的面试,也有小组面试,通常时间为15-25分钟。


学生的背景比较相似,很难识别,通过15分钟全面考察一个学生,也近乎不可能。所以在面试阶段,雇主看的通常是潜质,也就是指成为一个优秀员工的可能性。


这一阶段,学生也会争取到多个Offer,优中选优,找到针对自己的最好机会。但雇主想方设法逼迫学生快速签约,或者吸引学生签约。


5)漫漫入职关:


到了这一阶段,焦虑的状态就从学生转移到了雇主,因为30%上下的学生,会因为各种原因,最终不能入职。如果入职的人数,大幅高于或者低于Recruiter的估计,都会带来非常多的问题。


如果入职的学生高于预计,雇主的成本将大幅提升。如果入职的学生低于预计,Recruiter将不得不社招一部分学生,以补充空缺。为了解决这一问题,Recruiter会签订合同后,继续保持与学生的联络,以改善入职的比率。


毕业生,如何能够过五关斩六将呢?


我们必须清楚:校招是一个竞争性的劳动力市场,这意味着你并不需要做到极致,但你必须做的比其它人多那么一点点,只需要一点点,你就可以在相似的人群中脱颖而出:


1、首先,大学生应提前了解劳动力市场,并基于自己的优劣势,做一下职业生涯规划,明确自己的就业方向与目标,包括:目标公司,区域及合适的职位。


2、不要将时间花在海投简历上,而应该花时间研究职位的工作内容。必要时,申请一些相应的实习机会,以补充自己的项目经验和实习经历。


3、在简历撰写时,要找到自己与职位的匹配项:即为何适合这一职位?寻找一些相关的项目经历或者实习经验,完善到自己的简历中,表明自己针对这一目标职位的竞争优势。

 

4、如果你有幸进入面试环节,面试前,花更多的时间去了解这家公司以及这个职位,并分析职位对于人的能力要求,并在面试环节中展现出你对于职位、以及这个雇主的了解。


如果不幸,你没有获得心仪雇主的Offer,也不必难过,因为校园招聘过程中的偶然性太多,也许不经意的一个喷嚏,手一抖,你就给放入淘汰了。重要的是,继续寻找下一个职位!


关于校园招聘的未来?


互联网、智能手机及招聘软件的发展,正在改变着校园招聘的模式与技术,可以预计:我们很快会看到移动端的简历投递解决方案,以及基于微信的网申页面。


招聘软件解决方案供应商iCIMS的营销官维塔勒说:“最好的求职跟踪系统可以从简历中自动分析和提取重要的数据,包括个人背景、教育和工作经历等”。国内的供应商北森也建立了大数据的分析体系,可以基于HR的历史行为自动分析、筛选简历。


随着技术的发展,命运交由一个软件裁决,看上去似乎有些糟糕。其实,技术创新虽然推动了变革的产生,但对于大学生而言,也不一定就是坏事。例如:海投简历这件事情,无论对于学生,还是雇主,都是资源的无效浪费,在技术的推动下,我们会逐渐改变这一行为,于学生、于雇主都是一件好事。